2014.01.22(水)
信州ジビエマイスター養成講座講習編は1月23日
実技認定編は2月19日に実施

 1月23日(木)、「信州ジビエマイスター養成講座」第1回(講習編)を長野市で開催する。鹿肉に関する知識を習得し、適切に調理した美味しいジビエ料理を提供でき、さらに地域のリーダーとしてジビエ料理の指導も行う「信州ジビエマイスター」を養成する講座を開催する。
 開催日時は、第1回講習編1月23日(木) 午後1時から午後4時まで、第2回実技認定編2月19日(水) 午前10時から午後4時まで(午前、午後の2部制)行う。
 主催は長野県・信州ジビエ研究会、開催場所は長野保健福祉事務所栄養指導室 (長野市中御所岡田 98-1)、参加人数は20名(調理師、栄養士、ペンションオーナー等の募集はすでに終了している)。
 講座内容は、第1回・ジビエに関する基礎知識 ・よい鹿肉の見分け方、部位別の特徴、下処理方法、メニュー作りのポイント ・鹿肉の注文方法。第2回実技認定編は・鹿肉についての基礎知識 筆記試験・受講者による鹿肉を使った料理を試作(2時間) 。[参考]筆記試験及び料理の試作の内容を審査し、合格者に「信州ジビエマイスター養成講座修了証」を交付する。
 講師は信州ジビエ研究会理事(ホテルメトロポリタン長野総料理長)板花芳博氏他が勤めている。