2014.02.26(水)
3月3日(月)、「信州ジビエマイスター養成講座」
延期された第2回(実技認定編)を長野市で開催に

 鹿肉に関する知識を習得し、適切に調理した美味しいジビエ料理を提供でき、さらに地域のリーダーとしてジビエ料理の指導も行う「信州ジビエマイスター」を養成する講座の第2回(実技認定編)を開催する(この講座は当初2月19日(水)に予定されていたが、大雪による影響で延期されたものです)。
 開催日時は3月3日(水)午前の部10時から12時30分まで、午後の部13時30分から16時まで (午前、午後の2部制) 、開催場所は長野保健福祉事務所栄養指導室 (長野市中御所岡田98-1)。主催は 長野県、信州ジビエ研究会だ。
 参加予定人数は午前8名、午後12名(調理師、栄養士、ペンションオーナー等)。参加者は1月23 日の第1回(講習編)を受講した方。午前の部と午後の部は参加者が違うだけで内容は同一である。
 講座内容は、第2回実技認定編・鹿肉についての基礎知識(筆記試験)・受講者による鹿肉を使った料理の試作(2時間)。参考までに筆記試験及び料理の試作の内容を審査し、合格者には「信州ジビエマイスター養成講座修了証」を交付する。
 この認定審査員は、信州ジビエ研究会理事(ホテルメトロポリタン長野総料理長)の板花芳博氏、(一社)長野県調理師会専務理事の草間民安氏、クッキングコーディネーターの浜このみ氏の3名だ。