2014.10.02(木)
松本大学生プロデュースによる
「安曇野ごはんと新そばと食の感謝祭」
日帰りバスツアー11月15、16日実施

 「おいしい信州ふーど(風土)」をはじめとする安曇野の食を巡る日帰りバスツアーが、松本大学とアルピコ交通㈱などとの協働企画により“初めて”開催される。この開催に先立ち、県庁において10月2日に会見を行う。
 会見は12:15~12:45、県庁3階会見場で行われ、発表者は松本大学学長の住吉廣行氏、人間健康学部の矢内和博氏、アルピコ交通(株)、JR東日本長野支社、安曇野市商工会、安曇野市役所となっている。

〈魅力満載のバスツアー〉
1「安曇野ごはん」松本大学健康栄養学科の学生が考えた安曇野の食材を使った“ランチ&ハーフバイキング”のご昼食。

ツアー限定.png

2「わさび収穫体験」地元農家・松本大学生のサポートによる収穫体験と隠れた安曇野観光スポットをご紹介。途中「信州アルクマ農園」を車窓から見学。

とれたてわさび.png

3「新そばと食の感謝祭」(穂高神社)安曇野産新そばの試食と地元産野菜のお買いもの。

ツアー限定席.png

4「安曇野ご案内」インターンシップを経験した松本大学観光ホスピタリティ学科の学生が、研修と日頃のフィールドワークの成果から得られた安曇野の魅力を紹介。

学生手作り感.png

〈ツアー内容〉
(1)出発日:11月15日(土)・16日(日) ※信州安曇野「新そばと食の感謝祭」開催日
(2)旅行代金:諏訪・松本発 4,980円  長野発 5,480円(ツアー限定「安曇野ごはん」付)
(3)旅行企画実施:アルピコ交通(株)
(4)お問合せ先:アルピコツアーセンター 電話0263-24-1180
http://www.alpico.co.jp/traffic/

 お問い合わせは県農政部 農業政策課 農産物マーケティング室 (室長)中島賢生(担当)庄司理津子まで(電話026-235-7217 FAX026-235-7393)。
mail-new.png marketing@pref.nagano.lg.jp