2014.10.15(水)
第64回長野県みそ品評会を開催
審査会は10月21日、一般公開•
きき味会は11月4日に

 長野県では長野県産みその品質向上と製造技術の研鑽を目的に、長野県味噌工業協同組合連合会と共催で品評会を開催する。審査会は10月21日(火曜日)午前10時30分から午後4時00分まで、場所は長野県工業技術総合センター食品技術部門講堂4階(長野市大字栗田字西番場205-1)。
 主催は長野県、長野県味噌工業協同組合連合会。出品内容は出品部門〈6部門〉(1) 淡色系みそ1.部•漉(こ)し、(2) 淡色系みそ1.部•粒、(3) 淡色系みそ2.部(発酵容器の中と同じ状態のみそで、酵母の発酵抑制処理等を施していないもの)、(4) 赤色系みそ•漉(こ)し、(5) 赤色系みそ•粒、(6) 多様化みそ((1)~(5)に属さないみそで、みそ玉づくりなど個性あるみそ)。出品点数は300点程度 (前回実績303点)となっている。

 一般公開•きき味会の日時は一般公開が11月4日(火曜日) 午前10時00分から午前11時30分まで、きき味会(業界関係者対象)は同日正午から午後2時00分まで。場所は長野県工業技術総合センター食品技術部門講堂4階で行われる。
 特典は一般公開来場者の先着50名様に出品されたみそを差し上げる。賞状授与式は当日午後2時30分~午後3時30分、場所はメルパルク長野(長野市鶴賀高畑752-8)で、優秀な出品みその製造企業に長野県知事賞ほかを授与する。
 お問い合わせ先は県工業技術総合センター食品技術部門食品バイオ部 (部門長)大日方洋 (担当)戸井田仁一まで(電話026-227-3132〈直通〉FAX026-227-3130)。

mail-new.png shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp