2015.01.24(土)
「信州ジビエマイスター」養成講座
「講習編、実技認定編」、受講者募集
応募期間1月22日から2月9日まで

 シカ肉に関する知識を有し適切に調理した、おいしいジビエ料理を提供でき、地域のリーダーとしてジビエ料理の指導を行う「信州ジビエマイスター」を養成する ため「信州ジビエマイスター養成講座」の受講者を募集している。
 日時と場所は次の通り。「講習編」中信地区会場は2月16日(月)13:30~16:30〈松本市中央公民館〉、北信地区会場は2月17日(火)13:30~16:30〈長野調理製菓専門学校〉。「実技認定編」の中信地区会場は3月12日(木)13:30~17:30〈松本調理師製菓師専門学校〉、北信地区会場は3月17日(火)13:30~17:30〈長野調理製菓専門学校〉。
 この「信州ジビエマイスター養成講座」は長野県が主催している。講座の内容は「講習編」では▼ジビエに関する基礎知識(衛生面での注意事項等、シカ肉の注文方法)、▼シカ肉処理の実演と講義(よいシカ肉の見分け方、シカ肉の部位別の特徴、シカ肉の下処理方法、シカ肉メニュー作りのポイント)。「実技認定編」では▼筆記試験(シカ肉についての基礎知識)、▼実技試験(2 時間以内にシカ肉を調理し、審査員が確認)となっている。
 応募要件は調理師、栄養士等の資格を有するなど、調理、栄養及び衛生に関する知識を有する方、募集人数は全県で25名(1会場あたり10~15 名を予定)。 なお応募者多数の場合は先着順とさせていただいている。応募期間は平成27年1月22日(木)から2月9日(月) (郵送の場合、消印有効)。受講料は無料。但し実技試験の際の食材、調味料等の材料費は受講者の負担となる。受講の申込等は別添の「信州ジビエマイスター養成講座 受講者募集要領」をご覧ください。
LinkIcon受講者募集要領.pdf
 お問い合わせ先は(〒380-8570 長野県長野市大字南長野字幅下692-2 長野県林務部 鳥獣対策・ジビエ振興室 電話026-235-7273(直通))。
mail-new.png choju@pref.nagano.lg.jp