2015.02.18(水)
上田市内の魚介類販売店で
アニサキス(寄生虫)による
食中毒が発生

 上田保健所は17日、上田市上丸子の魚介類販売店「(有)海鮮専門店 魚久 」を食中毒の原因施設と断定し、この施設の鮮魚部門に対し2月17日から2月18日まで2日間の営業停止を命じた。
 患者は2月14日にこの施設で購入したシメサバを喫食した1グループ2名中の1名で、患者が受診した医療機関において、患者の胃から寄生虫のアニサキスが摘出された。なお患者は快方に向かっている。
 この食中毒は2月16日、患者本人から「2月14 日に当該施設で購入したシメサバを喫食したところ、 翌日から腹痛及び吐き気の症状を呈した。医療機関を受診したところ、胃からアニサキスが摘出された」旨の連絡があった。
 上田保健所による調査結果によると、患者は2月14日に同施設で購入したシメサバを喫食した1グループ2名中の1名(小県郡)で、2月15日午前6時頃から腹痛及び吐き気の症状を呈していた。医療機関による内視鏡検査で、患者の胃からアニサキスが摘出されたこと、患者の症状はアニサキスによる食中毒の症状と一致していたことから、上田保健所はこの施設で販売したシメサバを原因とする食中毒と断定した。
 参考までに長野県内(長野市含む)における食中毒発生状況(本件含む)は、平成26年度(うち長野市)20件(3件)、1,413名(30名)、平成25年度(うち長野市)20件(3件)542名(33名)となっている。
 アニサキスによる食中毒の特徴は、アニサキスは海産魚介類や海産哺乳類に寄生する寄生虫。アニサキス食中毒の原因となるのはこの幼虫で、サバやイカなどの内臓や筋肉に寄生している。アニサキス幼虫を生きたまま摂取すると、胃壁や腸壁に侵入することがあり、アニサキス症をおこす。
 症状は潜伏期間が早いもので1時間、遅いもので36時間だが、約7割は8時間以内に発症する。症状は激しい胃痛、吐き気、嘔吐等だが、胃壁等に侵入している虫体を取り除けば回復する。
 主な原因食品は魚介類(サバ、アジ、イカ、サンマ等)の刺身のほか、酢漬けや醤油漬けも原因食品となる。
 予防方法ではアニサキスは加熱に弱いので、魚介類は中心部までよく加熱する。 アニサキスは-20°Cで48時間以上の冷凍で死滅する。アニサキスは魚の内臓に寄生することが多いので、生食するときは内臓を除去する。 調理の際は細かく切る、よく噛んで食べるなどの方法も有効。 魚を調理する際は、明るい所で行い、寄生虫がついていないかよく確認する。
 この件のお問い合わせ先は上田保健所 食品•生活衛生課 食品衛生係(次長)古川雅文 (課長)高野穂高 (担当)藤森義一まで(電話0268-25-7152〈直通〉0268-23-1260〈内線2314〉 FAX0268-25-7179)。
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