2015.06.26(金)
夏に多発する食中毒を防ぐ
「夏期一斉取締り」を実施に
7月6日から8月5日まで!!

 食中毒の発生しやすい夏期を迎え、食肉取扱施設、仕出し・弁当屋、旅館、学校、スー パーマーケット等の衛生管理を確認するために、県下一斉に保健福祉事務所(保健所)職員が立入検査を行う。夏に多く発生している腸管出血性大腸菌、カンピロバクター※等による食中毒を防止するために、食品の衛生的な取り扱いを重点的に点検する。
 また流通食品の安全性を確保するため、店頭における食品の抜き取り検査を実施する。※カンピロバクターとは食中毒を起こす細菌の一つで家畜の腸管内などに住んでいる。
 実施期間は平成 27年(2015年)7月6日(月)から8月5日(水)まで、実施機関は県内10保健福祉事務所(保健所)で、
実施方法は
(1)立入検査 ア重点施設(食肉取扱施設、仕出し・弁当屋、旅館、学校、スーパーマーケット等)、イ立入検査内容(食品の衛生的な取扱い方法、食品の適正表示(期限表示等)の確認等。
(2)食品の抜取り検査は ア対象食品(食肉類、魚介類、乳製品、飲料、漬物、果実・野菜等)、
イ検査項目 細菌(大腸菌、腸炎ビブリオ、サルモネラ属菌等) 食品添加物(着色料、保存料、甘味料、発色剤等) 残留農薬となっている。

 この件のお問い合わせ先は県健康福祉部 食品•生活衛生課 食品衛生係,乳肉•動物衛生係 (課長)高木正明 (担当)和田純子 小平満まで(電話026-235-7154•7155<直通> 026-232-0111<代表>(内線2661•2656) FAX026-232-7288)。
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