2015.07.08(水)
創立65周年記念総合展示会
フードソリューション2015
7月22日、エムウェーブで

 (株)マルイチ産商(藤沢政俊社長)は今年で創立65周年を迎えている。節目の年を迎えるにあたり、同社では水産物・畜産物・加工食品・菓子・日配品・業務用商品などのフルラインによる食品の総合展示会「フードソリューション2015」を開催する。
 超高齢化社会の到来や共働き世帯の増加などにより生活者のニーズは日々刻々と変化する中、同社は美味しいの笑顔が溢れる未来を皆様とともに創り続けたいと願っている。この展示会では、同社の考える食の未来を発信しながら、それを実現するための新たな機能や商品等を提案させて頂く内容となっている。同社主催のフルラインによる総合展示会は5年ぶりの開催となり、県内最大規模の食品展示会となる。
 日時は7月22日(水曜日)10:00〜17:00、会場は長野市オリンピック記念アリーナ エムウェーブ
(長野市長池195番地 電話026-222-3300)。出店企業数は約400社(食品メーカー等)、同社のお得意先(県内外の小売業、中食業<惣菜・給食>、 飲食・宿泊施設、病院・介護施設、卸売業、食品製造業等)。来場者は3,500人を見込んでいる。
 「フードソリューション2015」のテーマは「ともに創る美味しい未来」。4つのコンセプトは「ともに創る」「美味しい」「未来」「信州発」。食に携わる皆様との共創による新しい価値を提案する。いつの時代も美味しさは笑顔の源。同社の商品•機能を活用したたくさんの「美味しい」を提案する。超高齢化社会の到来や共働き世帯の増加などのマーケットの変化に対し、同社の考えるこれからの食を提案する。長寿県長野の伝統の食文化と地場商品を提案する。

〈展示内容〉
◆ 購買シーンの課題解決に向けた生鮮基軸のコラボ企画やハーフデリの提案
◆ 水産・畜産・加工食品・菓子・デイリー・フードサービスの各商品ゾーンにおけるオリジナル 開発商品の提案
◆ 美味しい未来をともに創造するためのマルイチグループの機能を紹介
◆ 全国および長野県の地場メーカーなど約400社のおすすめ商品を提案
◆ もっと信州!信州の食文化と地場商品の紹介
 見所として「共創ゾーン」では、コンセプト:『購買シーン』の課題解決!!あと1品を売り込むためにである。•本展示会のコンセプト「ともに創る」を表現した展示コーナー•同社の生鮮素材と共創メーカー(味の素、イチビキ、キッコーマン食品、キユーピー、ミツカン)の商材を組み合わせたメニューと売場づくりを提案•クッキングコーディネーターの浜このみ先生と、同社女性社員による『簡単・美味しい・おしゃレシピ』を提案•惣菜コンサルタントの成田廣文先生と半調理セットなどを提案。
 「水産ゾーン」では、コンセプト:マルイチの考える水産流通のサスティナビリティ•水産資源が減少する中、日本の重要な魚食文化を維持し、魚をムダなく美味しく食べる ための取り組みを紹介•メーカー型卸として、より産地に入り込むことで適切な評価・配分によりムダを無くしながら、生産者を支援・サポートする機能を紹介。
 「フードサービスゾーン」では、コンセプト:食のダイバーシティ・マネジメント(~美味しさと簡便性で新たな価値・需要を創造します~)•多様化する消費者のニーズに対応し、「美味しさ(売上UP)」「簡便(品揃え充実)」 を提案•伸びしろのある「水産惣菜」、伸長著しい「調理パン」は必見。
 「畜産ゾーン」では、コンセプト:グローバル化する食肉環境に対応できるメーカー型食肉流通業を目指して!•食肉を取り巻く環境や消費者ニーズの変化により多様化する売り場作りを、同社グループの機能を活用した変化への対応を提案。「加工食品・菓子ゾーン」では、コンセプト:信州の美味しい未来へ•信州の魅力を『商品』『機能』『企画』の観点から提案。「デイリーゾーン」では、コンセプト:磨けファンクション!見つけて価値あるワンピース•秋冬新発売のオリジナル商品を中心に提案。お客様にピッタリのヒトカケラを見つけて下さい。
 「信州ゾーン」では、コンセプト:もっと!信州 ~信州の美味しさを伝えます~•きれいな空気。清らかな水。豊かな緑。豊かな自然の中で育まれた“信州の美味しさ”を様々なかたちで食に携わっている方々と紹介する。

 この件に関するお問い合わせは(株)マルイチ産商 経営企画部 梶間・小川まで(電話026-282-8015 Fax026-285-3401)。