2015.10.16(金)
第65回長野県みそ品評会
10月20日に「工業技術総
合センターで開催に!

 長野県産みその品質向上と醸造技術の研鑽を目的に、長野県と長野県味噌工業協同組合連合会の共催による品評会を開催する。審査会の主催は長野県、長野県味噌工業協同組合連合会。日時は10月20日(火) 午前10時30分〜午後4時、場所は工業技術総合センター食品技術部門 講堂(長野市大字栗田字西番場205-1 電話026-227-3131<代表>)。
 出品内容は1淡色系みそI部・漉し 2淡色系みそI部・粒 3淡色系みそII部(発酵容器の中と同じ状態のみそで酵母の発酵抑制処理等を施していないもの) 4赤色系みそ・漉し 5赤色系みそ・粒 6多様化みそ(1〜5に属さないみそでみそ玉づくりなど個性あるみそ)の6部門。出品(予定)点数は約300点となっている。
〈みそ料理コンテスト〉
1 日時 平成27年11月6日(金)午前10時〜午前11時30分
2 場所 工業技術総合センター食品技術部門 しあわせ信州食品開発センター
3 内容 出品みそを使用して、長野調理製菓専門学校の学生の皆さんが考案・調理したみそ料理を、県内在住外国人の方などが試食・審査を行い、優秀品を決定する。
〈きき味会〉
1 日時 平成27年11月6日(金)正午〜午後2時(業界関係者対象)
2 場所 工業技術総合センター食品技術部門 講堂(4階)
〈賞状授与式〉
1 日時 平成27年11月6日(金)午後2時30分〜午後3時30分
2 場所 メルパルク長野
3 内容 優秀な出品みその製造企業に長野県知事賞他を授与する。

 この件のお問い合わせは長野県工業技術総合センター食品技術部門 食品バイオ部 (部門長)大日方洋 (担当)戸井田仁一まで(電話026-227-3131<代表> FAX026-227-3130)。
mail-new.png shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp