2015.10.24(土)
長野県みそ品評会PRイベント
外国人審査員による「みそ料理
コンテスト」を11月6日に開催

 長野調理製菓専門学校の学生に、外国人の嗜好に合わせ、かつ品評会(10月20日に実施)の優秀みそを使った料理を考案・調理していただき、県内在住外国人の方などに評価していただく「みそ料理コンテスト」を開催する。

1_10月20日に行われた長野県 みそ品評会(審査会)の様子.jpg
10月20日に行われた長野県 みそ品評会(審査会)の様子

 目的は“和食”が海外からも注目を集める中、このコンテストの開催を通じ、長野県の代表的な食品である「みそ」の優れた品質について、外国人を含めた多くの方に理解していただくことで、みその需要拡大及び業界の発展に寄与する。
 主催は長野県、長野県味噌工業協同組合連合会。日時は11月6日(金)10時00分〜11時30分、場所は工業技術総合センター食品技術部門 しあわせ信州食品開発センター テイスティング棟(長野市大字栗田字西番場205-1 TEL026-227-3131)。
 内容は学校法人石坂学園長野調理製菓専門学校の協力の下、外国人の嗜好に合わせ、かつ品評会での優秀みそを使った料理を専門学生に考案・調理していただき、 県内在住外国人の方などが試食・評価して優秀な料理を決定する。審査は出品料理:淡色系みそ使用料理3点、赤色系みそ使用料理3点。審査員は県国際交流員等の県内在住外国人8名他が行う。

 この件のお問い合わせは県産業労働部ものづくり振興課 生活産業係 (課長)上原卓 (担当)鈴木遼まで(電話026-235-7132<直通> 026-232-0111<代表>内線2974 FAX026-235-7197)。
mail-new.png mono@pref.nagano.lg.jp