2015.12.08(火)
信州ジビエマイスター
「養成講座」の受講者を
募集(12/8〜1/5まで)

 シカ肉に関する知識を持ち、適切においしく調理したジビエ料理を提供でき、信州ジビエの魅力を発信する地域のリーダーとしてジビエ料理の指導を行う「信州ジビエマイスター」 を養成するため、「信州ジビエマイスター養成講座」の受講者を募集する。なお、主催は長野県。
 「講習編」「実技認定編」ともにいずれかの会場で受講する。講習編【北信地区会場】1月21日(木)13:30〜16:30(長野調理製菓専門学校)、【中信地区会場】1月25日(月)13:30〜16:30(松本市中央公民館)。実技認定編【北信地区会場】2月18日(木)13:30〜17:00(長野調理製菓専門学校)、【中信地区会場】2月25日(木)13:30〜17:00(松本調理師製菓師専門学校)。
 講座の内容は次の通り。<講習編>○ジビエに関する基礎知識(衛生面での注意事項等、シカ肉の注文方法)、○シカ肉処理の実演と講義(よいシカ肉の見分け方、シカ肉の部位別の特徴、シカ肉の下処理方法、シカ肉メニュー作りのポイント)、○筆記試験(シカ肉についての基礎知識)。<実技認定編>○実技試験(2時間以内にシカ肉を調理し、審査員が確認)。
 応募要件は調理師、栄養士等の資格を有し、現在飲食店営業を行う等食品に係る業を行う方。募集人数は全県で25名(1会場あたり10〜15名を予定)。 なお、応募者多数の場合は先着順となる。応募期間は平成27年12月8日(火)〜平成28年1月5日(火)(郵送の場合、消印有効)までとなっている。
 受講料は無料。但し実技試験の際のシカ肉以外の食材、調味料等の材料費は受講者の負担となる。受講の申し込み等については別添の「信州ジビエマイスター養成講座 受講者募集要領」をご覧ください。
LinkIcon募集要項.pdf
LinkIcon講座内容.pdf
LinkIcon受講申込書.pdf
 この件のお問い合わせ先は〒380-8570 長野県長野市大字南長野字幅下692-2 長野県林務部 鳥獣対策•ジビエ振興室まで(電話026-235-7273<直通>)。
mail-new.png choju@pref.nagano.lg.jp