2016.12.07(水)

むらおこし特産品コンテスト受賞特産品発表
日本全国から選りすぐられた素材の良さ光る
地域の特産品13品が選出(全国商工会連合会)

 全国商工会連合会(東京都千代田区有楽町1-7-1、石澤義文会長)では、 商工会地域の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体が開発する、 特産品を対象とした『むらおこし特産品コンテスト』を10月19日に東京有楽町で開催、各受賞特産品が決定し、11月17日に開催された商工会全国大会で発表された。
 昭和63年度からスタートし今回で29回目を迎え、 地域特産品の全国市場への登竜門として高く評価をいただいている。 このコンテストは、日本各地の地域資源の活用や商工会の助言•協力のもとに開発された特産品の普及や販路開拓を支援することを目的に実施している。
 今年度も8月中旬より、商工会が特産品の開発支援をした商品の募集を行い、全国から107品目(食品部門95品目、非食品部門12品目)がエントリーし、跡見学園女子大学の安島博幸教授を委員長に学識経験者及び流通や報道関連の有識者など9名で構成する「むらおこし特産品コンテスト審査委員会」により、「食品」「非食品」部門に分けて行われ、第1次審査で地域資源や素材特性の活用状況、品質や味覚、機能、デザイン、加工技術、独自性等を評価し、第2次審査では郷土色、訴求力、市場性、将来性をポイントとして厳正な選考を行い、特に優良と認められた特産品に贈られる経済産業大臣賞をはじめ、合計13品の受賞作品が決定した。
 経済産業大臣賞には、食品部門より沖縄県の忠孝酒造(株)の「黒あまざけ」、中小企業庁長官賞には食品部門より静岡県の(有)三角屋水産の「伊豆のチカラ 殻絞り海老ソース」、非食品部門より秋田県の小玉建具店の「手作り組木コースター」が受賞した。
 また、全国商工会連合会会長賞には、 静岡県のカネサ鰹節商店の「潮かつお燻焼き」、熊本県の(株)農業法人明るい農村天水の「みかんチップス」、広島県の(株)A&Cわたやごちそうデリカの「白ワインに合う 牡蠣のガーリックオイル漬け」、静岡県の本橋テープ(株)の「拵トート」の4品が受賞。審査員特別賞には、広島県の(株)LAFRULEの「生詰檸檬蜜」、秋田県の浅利商店の「ミズの実漬物」、秋田県の(株)千田佐市商店の「かりっとわかさぎプレミアムチーズ」、大分県の (株)おおいた姫島の「幻の2日ひじき」、静岡県の(有)西尾商店の「するめの白花削り」、石川県の(合)菜夢来の「最勝幸露柿」の6品が受賞した。
 なお、これらの受賞特産品は11月25日(金)から27日(日)の3日間、東京•池袋サンシャインシティで開催される『ニッポン全国物産展』でも紹介された。
《商工会とは》
 地域の商工業者を組織した地域経済団体であり、主に中小•小規模事業者に対する経営支援及び地域振興事業に取り組む。 全国に1,661商工会があり、会員数は約85万事業者がいる。

〈受賞特産品〉
◆経済産業大臣賞 「黒あまざけ」1本(720ml/1,008円(税込)
黒麹をつかった沖縄唯一の甘酒
泡盛蔵元がつくった「黒あまざけ」。冷やしても温めても美味しく飲める。そのままでも美味しいが、豆乳と5対5で割って飲むのもオススメだ。
忠孝酒造(株)問い合せ先 : 098-850-1257(沖縄県/豊見城市商工会)

 
中小企業庁長官賞 「伊豆のチカラ 殻絞り海老ソース」1瓶(60g)/540円(税込)
伊豆産伊勢海老を殻ごと煮込んで作るこだわりのソースだ。 パンや野菜につけたり、料理の味付に使う。
(有)三角屋水産 問い合せ先 : 0558-52-0132(静岡県/西伊豆町商工会)

 
◆中小企業庁長官賞 「手づくり組木コースター」1個(6g)1箱2個入り/1,080円(税込)
伝統工芸「組子」コースターを作るキット
伝統工芸キットで「組子」コースターのほか、アイデア次第でさまざまな作品を作ることができる。天然秋田杉の香りがとても豊かだ。
小玉建具店 問い合せ先:018-852-2445(秋田県/湖東3町商工会)

 
◆全国商工会連合会会長賞 「みかんチップス」1袋(25g)/540円(税込)
じっくりと乾燥し旨味をギュッと濃縮
色鮮やかに酸味、旨味、甘みをギュッと濃縮させた新感覚のドライフルーツ。皮ごといただけるので、青果では摂取できない栄養素も取り込むことができる。
(株)農業法人明るい農村天水 問い合せ先:0968-82-3366(熊本県/玉名市商工会)

 
◆全国商工会連合会会長賞 「白ワインに合う 牡蠣のガーリックオイル漬け」1個(100g)/1,080円(税込)牡蠣の旨味をぷりぷり食感とともに!
特殊な調理法により、牡蠣の旨味を逃がさず他では味わえないプリプリ食感をお楽しみいただける。特製だし汁につけ込んだ。
(株)A&C わたやごちそうデリカ 問い合せ先:0829-55-0355(広島県/大野町商工会)
 
◆全国商工会連合会会長賞 「潮かつお燻焼き」1袋(70g)/648円(税込)
古より伝わり唯一残された鰹の旨味
潮鰹は国産で唯一、西伊豆でしか作られていない、神事も兼ね備えた歴史ある保存食。伝統製法の「手火山式」を使い燻焼きにしてある。
カネサ鰹節商店 問い合せ先:0558-53-0016(静岡県/西伊豆町商工会)
 
◆全国商工会連合会会長賞 「拵(こしらえ)トート」1箱(950g)/16,200円(税込)
オリジナルのトートバッグが作れる
A3サイズのトートバッグ。水洗いでの洗濯も可能。取っ手の部分も手編みで、底の部分まで通っているのでとても丈夫だ。
本橋テープ(株)問い合せ先:0548-32-2567(静岡県/吉田町商工会)
 
◆審査員特別賞 「最勝幸露柿」300g(1袋50g、6袋入り)/3,240円(税込)
ころ柿を食べやすくサイコロ状にカット
ぐるなび接待の手土産特選30に選ばれた一口サイズの能登志賀名産の干し柿。 上品な甘さでお茶うけや洋酒のおつまみとしてご賞味いただける。
合同会社菜夢来 問い合せ先:0767-38-1266(石川県/志賀町商工会)
 
◆審査員特別賞 「ミズの実漬物」1袋(100g)/410円(税込)
独特な食感と味わいはやみつきになる
天然の「ミズの実」は大変貴重な山菜の珍味で、くせがなくカリカリとした食感と独特の粘りがご飯にもお酒にも合う人気商品だ。
浅利商店 問い合せ先:0187-48-2613(秋田県/仙北市商工会)
 
◆審査員特別賞 「生詰檸檬蜜」1箱1個入り(110g)/648円(税込)
瀬戸内レモンのおいしさを
大崎上島で収穫されたレモンを丁寧に一つひとつ手絞りした果汁を使用。 “生詰”とは加熱前の原材料を瓶に詰めてから加熱加工すること。
(株)LAFRULE 問い合せ先:0846-64-2871(広島県/大崎上島町商工会)
 
◆審査員特別賞 「かりっとわかさぎプレミアムチーズ」1袋(50g)/432円(税込)
チーズの風味がお酒にぴったり
秋田県八郎潟の上質な「わかさぎ」を唐揚げにし、熟成された最高級のカマンベールチーズをたっぷり使って味付けした。
(株)千田佐市商店 問い合せ先:018-877-3208(秋田県/潟上市商工会)
 
◆審査員特別賞 「幻の2日ひじき」45g(1袋15g、1箱3袋入り)/2,268円(税込)
豊かな自然が作り出したひじき
一年で2日間、新芽だけを刈り取り、昔からこだわり続けた大釜で炊き上げ、手作業による天日干しで作られたひじきだ。
(株)おおいた姫島 問い合せ先:0978-87-2067(大分県/姫島村商工会)
 
◆審査員特別賞 「するめの白花削り」1袋(20g)/324円(税込)
今までにない、ふわっと新食感! するめを独自製法で薄く削りました。ふわっと溶ける新食感。
子供からお年寄りまでするめを味わっていただける。お料理のトッピングに!
(有)西尾商店 問い合せ先:054-388-2341(静岡県/蒲原商工会)
 
 このに関しての問い合わせは、むらおこし特産品コンテスト事務局 担当菊地•田中まで(電話
03-5674-2295 E-mail. toku3@staff-alpha.co.jp)。
 ちなみに全国商工会連合会(URL http://www.shokokai.or.jp/index.htm)は、東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル北館19階にあり、電話番号は03-6268-0088。
toku3@staff-alpha.co.jp