2017.10.26(木)

県下各地の特徴ある漬物が多数出品
第61回漬物品評会を10月30日に開催
県工業技術総合センターの講堂で

 生産者の技術向上のため、長野県産農産物の特徴をさらに引き出した漬物の品評会を開催する。素材の風味と食感を活かした「浅漬物の部」と、熟成させ漬物本来の旨味を味わえる「本漬物の部」の2部門(出品数239点)で味、色、香り、歯切れの良さなどの基準で審査を行う。
 日時は10月30日(月)、審査は13:00〜14:30、一般公開は15:00〜15:30。場所は県工業技術総合センター 食品技術部門 講堂(長野市大字栗田字西番場205-1 電話026-227-3131)で行われる。
 主な賞は農林水産大臣賞、食料産業局長賞、長野県知事賞他、主催は長野県、長野県園芸特産振興展推進協議会。表彰式は11月15日(水)14:00〜15:00まで、長野県土地改良会館にて開催される。
〈昨年度(第60回)の農林水産大臣賞受賞品〉
 

〈昨年度(第60回)のその他受賞品〉
 

 この件のお問い合わせは県農政部 園芸畜産課 野菜•特産係 (課長)丸山秀樹 (担当)矢嶋晋平まで(電話026-235-7228<直通> FAX026-235-7481 E-mail enchiku@pref.nagano.lg.jp)。