2017.12.09(土)

帝国ホテル総料理長の田中健一郎氏
文化庁長官表彰を受賞に!
12月15日に文部科学省で

 帝国ホテル総料理長の田中健一郎(67歳)は、8日に平成29年度文化庁長官表彰に選出された。なお表彰式は、12月15日(金)に文部科学省で行われる。
 文化庁長官表彰は、永年にわたり文化活動に優れた成果を示し我が国の文化の振興に貢献された方々、又は日本文化の海外発信、国際文化交流に貢献された方々に対して、その功績をたたえるため、有識者による選考を行い文化庁長官がその功績を表彰するものだ。この度の表彰対象となった田中健一郎氏の功績概要は次のとおりだ。
 「永年にわたり、フランス料理の継承・発展や後進の育成に努めるとともに、料理を通じたボランティア活動にも尽力し、我が国の芸術文化の振興に多大な貢献をしている」というもの。なお、文化庁長官表彰の受賞は、帝国ホテルでは初めてとなる。
[平成29年度文化庁長官表彰被表彰者の決定について]
URL: http://www.bunka.go.jp/koho_hodo_oshirase/hodohappyo/1399061.html
また、田中氏は本年9月25日付にてフランス農事功労章 “オフィシエ”も叙位されている。現在、主な受賞歴は下記のとおり。
2002年11月 財団法人日本食生活文化財団 食生活文化賞銀賞受賞
2005年  4月 フランス共和国農事功労章 シュヴァリエ受章
2012年11月 財団法人日本食生活文化財団 食生活文化賞金賞受賞
2015年11月 厚生労働省認定「現代の名工」受章
【農事功労章 L’ORDRE DU MERITE AGRICOLE】
 フランスの農業•水産大臣より与えられる勲章のひとつで、1883年に創設されました。農業•水産省がフランス農産物対外輸出、外国市場での販売促進、およびフランスの食文化の普及に特に功績のあったフランス人や外国人に授与する勲章だ。等級はシュヴァリエ Chevalier、オフィシエ Officier、コマンドゥール Commandeurの3段階がある。
 

■田中健一郎総料理長 経歴
 
現職:株式会社帝国ホテル 専務執行役員 総料理長
生年月日:1950年(昭和25年)9月13日
学歴  :1969年(昭和44年)3月 錦城高等学校卒業
職歴  :1969年(昭和44年)3月 株式会社帝国ホテル入社
1997年(平成9年)12月 同社調理部長
1999年(平成11年)6月 同社東京料理長兼調理部長
2000年(平成12年)5月 (株)インペリアル•キッチン(現(株)帝国ホテルキッチン)取締役
2002年(平成14年)6月 同社取締役総料理長兼調理部長
2009年(平成21年)4月 同社取締役常務執行役員 総料理長
2009年(平成21年)6月 同社常務執行役員 総料理長
2012年(平成24年)4月 同社専務執行役員 総料理長(現任)
この件に関するお問い合わせは(株)帝国ホテル ホテル事業統括部広報課 (広報課長)池本知恵紀
(広報担当)若月理紗まで(〒100-8558 東京都千代田区内幸町1-1-1 電話03-3539-8014<直通> FAX03-3504-1474)。