2017.02.09(金)

信州ジビエマイスター養成講座の実技認定編

(実技試験及び審査)を2月14日に実施!

長野市の長野調理製菓専門学校で

  安全でおいしいジビエ料理の提供と、地域におけるジビエの普及活動を担う方の養成を目的とした「信州ジビエマイスター養成講座」の講習編を受講し、シカ肉の基礎知識に関する筆記試験に合格した方を対象とした実技認定編(実技試験及び審査)を実施する。日時及び場所は2月14日(水)午後1時30分~午後5時、長野調理製菓専門学校(長野市早苗町70-1)、長野県が主催している。
  講座の内容は実技試験を行い、審査員による審査を実施する(2時間以内にシカ肉を調理し、調理過程等及び完成した料理を審査する。審査の結果「適」と判定された受講者を「信州ジビエマイスター」として認定する。認定された方には「信州ジビエマイスター認定書」を交付する。


  受講予定者は16名。調理師、栄養士等の資格を有し、現在、飲食店営業を行う等食品に係る業を行う方で、信州ジビエマイスター養成講座講習編を受講し、シカ肉の基礎知識に関する筆記試験に合格した方を対象としている。
  審査員は信州ジビエ研究会需要拡大部会長の板花芳博氏、(一社)長野県調理師会専務理事の草間民安氏、クッキングコーディネーターの浜このみ氏が務める。

  この件のお問い合わせは長野県林務部 森林づくり推進課 鳥獣対策•ジビエ振興室 鳥獣被害対策係 室長:佐藤繁 担当:田原裕一まで(電話026-235-7273  FAX026-235-7279  E-mail choju@pref.nagano.lg.jp)。