2017.11.01(木)

第61回信州そば品評会の審査会を開催

11月9日に県工業技術総合センターで

5部門で約120品、12月4日に賞状授与式

   長野県は、長野県信州そば協同組合及び長野県麺業協同組合と共催で、信州そば品評会を開催する。この品評会は県の特産である信州そばの品質向上を図り、業界の発展に資することを目的としている。
   日時は11月9日(金)午前10時から午後5時まで(食味審査は午前11時30分頃から開始)。場所は 長野県工業技術総合センター 食品技術部門4階講堂(長野市栗田205-1 電話026-227-3131)で行われ、主催は長野県、長野県信州そば協同組合、長野県麺業協同組合だ。
   出品内容は出品物の性状により5部門を設定。出品点数は約120点(申込時点の数で、審査当日は若干変わる場合がある)。
・第1部 そば粉配合率70%以上の乾そば
・第2部 そば粉配合率40%以上70%未満の乾そば
・第3部 そば粉配合率40%以上の半生そば(水分含率20%以上28%以下)
・第4部 そば粉配合率40%以上の生そば
・第5部 そばの消費拡大を目指したそば配合率30%以上の新規の麺商品であり、副原料
や形状、製造方法ほか既存の製品にない新規性を有するもの
   なお、賞状授与式は12月4日(火)午後3時~午後4時まで、場所はホテルメルパルク長野(長野市鶴賀高畑752-8)を予定している。
 
   この件のお問い合わせは工業技術総合センター食品技術部門加工食品部 (部門長)蟻川幸彦 (担当)羽生隆まで(電話026-227-3134<直通>  FAX026-227-3130  E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。