2017.11.24(土)

寒ブリシーズン突入!各店舗自慢の
ぶり料理を競い合う「第7回ひみぶりフェア」
12月1日から開幕

鰤起こしが鳴り、本格的な寒ブリシーズン突入に活気づく氷見のまち。この冬の富山湾の王者「ブリ」の魅力を堪能する「ひみぶりフェア」が、12月1日(土)から始まる。期間中は、民宿や割烹、寿司屋など市内35店舗の参加店で、ブリコース(ぶりの刺身、ぶりしゃぶ、ぶり大根など)が楽しめる。
年明け1月「ぶり・鰤・ブリづくし」、毎週日曜日の特別イベントが開催される。ひみぶりフェア実行委員会は「氷見の冬の味覚「寒ブリ」をお楽しみください」と呼びかけている。

■期間 平成3年12月1日(土)~平成31年2月28日(木)(※ブリの水揚げがなくなり次第終了)
■特設サイト ホームページは こちら
■内容
1)参加店でのぶり料理の提供
・期間中、市内飲食店や民宿など35店舗が自慢のぶり料理を提供
・メニューは各店により異なるので、特設サイトで確認の上、ご予約ください。
2)関連イベント
①ぶり・鰤・ブリづくし(ひみ番屋街イベント)
日時:平成31年1月20日(日)10:00から
場所:ひみ番屋街正面通路
内容:寒ブリ解体ショー、刺身のふるまい、ぶりかす汁の販売ほか
②限定!週替わりばんや汁の販売(ひみ番屋街イベント)
日時:平成30年12月~平成31年2月 毎週日曜日
場所:ひみ番屋街
内容:氷見産野菜豚汁、すりみ汁など(週替り)1杯300円(限定200杯)

③ひみぶりフェアinTOKYO
日時:平成30年11月29日(木)17:00~20:00
場所:東京渋谷 NO RALES@渋谷ブリッジ
内容:富山湾の冬の王者〝氷見の寒ブリ〟が、ひと足早く渋谷で味わえるフェアを開催
今回は市の観光親善大使「氷見市きときと魚大使」を務め、ニュースキャスターや
DJとしても活躍するモーリー・ロバートソン氏のゲスト出演が決定。さらに会場
では氷見の料理人が目の前でさばく「ひみぶり解体ショー」や富山出身、東京と
富山を拠点に活動するフードディレクター・田中真紀子氏が手がける「ひみぶり
グルメブース」など、新鮮かつ絶品の「氷見の寒ブリ」を味わえる。

ひみぶりフェアinTOKYOに関するお問い合わせは(株)RIQまで(電話03-3461-5878 メール info@r-i-q.co.jp)。
■主催 ひみぶりフェア実行委員会(構成:氷見市、氷見商工会議所、(一社)氷見市観光協会、氷見まちづくり(株))
この件に関するお問い合わせ先はひみぶりフェア実行委員会(事務局:(一社)氷見市観光協会)まで(電話0766-74-5250[Email] hello@himikan.jp)。