2019.03.26(日)

「平成31年度長野県食品衛生監視

指導計画」策定、監視指導の実施

衛生管理の支援、県民と意見の交換

    長野県では食品の安全性を確保するために、県が行う食品衛生に関する 監視又は指導の計画を、食品衛生法に基づき毎年度策定している。この度、県民の皆様からご意見をいただき「平成31年度長野県食品衛生監視指導計画」を策定した。
   県民意見の募集の期間は平成31年1月17日(木)から2月15日(金)まで行われ、受付数は18件であった。平成31年度長野県食品衛生監視指導計画は3つを基本方針としている。詳細は別添資料のとおりだ。
(1)監視指導を実施(過去の食中毒の発生状況等を踏まえた効果的かつ効率的な監視指導、 HACCP※に沿った衛生管理に関する指導や流通食品等の検査
(2)衛生管理を支援(事業者に対する自主的な衛生管理の促進、人材の育成•資質の向上)
(3)県民と共に進めます(県民との意見の交換)
※HACCP(ハサップ)とは、食品の製造過程で衛生管理を行う上での重要なチェックポイントを定め、このチェックポイントを確認することにより、最終製品の安全性を保証するシステムである。
<監視指導計画及び県民意見の募集結果等の資料の閲覧について>
   計画及び関係資料は以下のホームページで掲載しているほか、保健福祉事務所食品衛生相談窓口、県庁食品•生活衛生課、県庁行政情報センター及び地域振興局行政情報コーナーで閲覧等できる。ホームページアドレス:http://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuhin/shokuhin/keisai/h31kekaku.html
   なお、監視指導計画の結果の公表は、平成32年(2020年)6月末に公表する。また計画の進捗状況については3か月ごとに公表する。
LinkIcon概要.pdf
LinkIcon指導計画.pdf
LinkIcon食品等検査計画.pdf
LinkIcon用語解説.pdf
LinkIcon立入検査スケジュール.pdf
LinkIcon立入検査計画件数.pdf
   この件のお問い合わせは県健康福祉部食品•生活衛生課食品衛生係 乳肉•動物衛生係 (課長)吉田徹也 (担当)久保田耕史 橋井真実 栁澤宏太まで(電話026-232-0111<代表>内線2661 2656
2657  026-235-7155<直通>  ファクシミリ026-232-7288  E-mail shokusei@pref.nagano.lg.jp)。