2019.07.24(水)

プロの料理人が教える県産農産物を

使ったおいしい給食づくり講習会

7月30日に安曇野市三郷公民館で開催

   給食における県産農産物の利用を一層促進するため、給食事業に携わる栄養士等を対象とした、料理の専門家による調理講習会を、7月30日(火)9:30~15:00まで、安曇野市三郷公民館 調理実習室(安曇野市三郷明盛4810番地1 電話0263-77-2109)で行われる。
   主な内容は県産農産物を活用した献立について実習する。「冬•春先の時期でもいろいろあります」では、具沢山汁、がんもどき、野菜利久煮、おかきの混ぜご飯の献立。続いて「牛乳乳製品を使ってみましょう」では米粉コロッケ、牛乳茶碗蒸しの実習となる。また「おいしい信州ふーど」の紹介も行われる。


調理実演の様子

湯本忠仁氏
 
   料理講師は「おいしい信州ふーど」公使の湯本忠仁氏。一般社団法人長野県調理師会会長、日本料理「ゆ庵」代表。湯本忠仁氏は山田温泉藤井荘の料理長を務めた後、現在は長野市内にある日本料理店を経営する傍ら、多くの後進の育成に尽力した。
   この主催は長野県、安曇野市学校栄養士会。受講対象者は給食施設の栄養士や調理員で、受講申込みは既に終了している。
 
   この件のお問い合わせは県農政部農業政策課農産物マーケティング室 (室長)小林茂樹 (担当)戸沢早人まで(電話026-235-7217<直通>  026-232-0111<代表>内線3031  FAX026-235-7393
E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp)。