2019.09.02(月)

インバウンド対応のための「食のおもてなしセミナー」

(ハラル、ベジタリアン、ヴィーガン、グルテンフリー等)

9月12日に長野ホテル犀北館本館で開催

   長野県、(一社)長野県観光機構は、訪日外国人旅行者の様々な食の要望(ハラル、ベジタリアン、ヴィーガン、グルテンフリー等)に対応するための「食のおもてなしセミナー」を9月12日に開催する。
   「食のおもてなしセミナー」の日時は9月12日(木)14:30~17:50、場所は長野ホテル犀北館本館「WEST」で開催され、参加者は長野県インバウンド推進協議会員ほか観光関係事業者約90名が参加する。
   具体的な内容は、第一部が「ユニバーサルフード対応セミナー」(14:30~15:30)、講師はメイドインジャパン•ハラール支援協議会理事長の高橋敏也氏が務める。第二部はパネルディスカッション(15:45~16:35)。コーディネーターは高橋敏也氏、パネリストはホテル翔峰の赤廣尚志氏、湯田中温泉清風荘の大関松男氏が務める。
   続いて第三部の食品展示試食会(ハラル、ベジタリアン等対応食材)は16:50~17:50まで行われる。ブース出展企業(順不同)は次の通りだ。マルコメ(株)、(株)ニチレイフーズ、カゴメ(株)、(株)ミツカン、キッコーマン食品(株)、(株)ニュー・クイック、(株)日清商会、(株)ハマトミ食品、川商フーズ(株)、(株)かるなぁ、あみ印食品工業(株)、TOKYO-T’s(株)、メイドインジャパン•ハラール支援協議会が出展している。なお、(株)SEE THE SUNは食材提供のみを提供している。                                                                                    
 
   この件のお問い合わせは県観光部観光誘客課国際観光推進室 (室長)小林一洋 (担当)川上勝利まで(電話026-235-7252<直通>  026-232-0111<代表>内線3553  FAX026-235-7256  E-mail go-nagano@pref.nagano.lg.jp)。若しくは(一社)長野県観光機構インバウンド推進部 (部長)岩本 文成 (担当)降旗萌まで(電話026-234-7205  FAX026-232-3233  E-mail kokusai@nagano-tabi.net)。