2019.11.08(金)

地元食材をおいしく!楽しく!美しく!

「第29回信州の味コンクール」審査会を

11月14日に⻑野県庁議会増築棟で開催

   県内の農村女性と高校生から寄せられた、信州農畜産物を使った加工品と料理を審査表彰する「信州の味コンクール」の審査会を開催する。日程•会場は11月14日(木)に⻑野県庁議会増築棟 402•403号会議室で、11:30~12:45試食審査、12:45~14:00審査会議(非公開)が行われる。
   審査部門は(1)商品加工の部(地域の農畜産物を用い販売を目的として開発した加工品)、(2)創作ふるさと料理の部(地域の農畜産物等を用いて創作した郷土色豊かな一品料理<食材のうち野菜を140g以上使用し、減塩に配慮した作品のうち優秀なものを信州ACE(エース)プロジェクト賞として別に表彰>)、審査点数は商品加工の部11点(うち高校生1点)、創作ふるさと料理の部16点(うち高校生4点)となる。
   表彰は⻑野県知事賞:各部門の最優秀作品1点、信州ACE(エース)プロジェクト賞:創作ふるさと料理の部1点、優秀賞(農村女性ネットワークながの会⻑賞):各部門の優秀作品1点、アイデア賞(⻑野県農村生活マイスター協会⻑賞):各部門1点、旬ちゃん賞(おいしい信州ふーどキャンペーン推進委員会⻑賞):地産地消の観点から優れた作品各部門1点が表彰される。
   なお、表彰式は令和元年12月17日(火)ホクト文化ホール(長野県県民文化会館)にて行う予定だ。


第28回最優秀賞(商品部門) 伝統野菜常盤 􏰁􏰁
ごぼう入りクッキー缶(卵、乳製品不使用)

第28回最優秀賞(料理部門) ⻑者原キャベツの 􏰁􏰁
􏰁 肉巻フライ雁喰味噌のソース添え


   この件のお問い合わせは県農政部 農村振興課 􏰀􏰀􏰀􏰀 担い手育成係 (課⻑)有賀芳郎 ( 􏰀 担当)山崎美和まで(電話026-235-7243<直通>  026-232-0111<代表>内線3108  FAX026-235-7483  E - m a i l :noson@pref.nagano.lg.jp)。