2019.11.29(金)

第2回長野県甘酒鑑評会審査結果

知事賞は岩波酒造、豊島屋、今井酒造店

12月6日には表彰式、きき味会を

 
   長野県では、県産甘酒の品質向上と技術の研さんを目的として、長野県味噌工業協同組合連合会及び長野県酒造組合と共催で、去る11月22日(金)に甘酒鑑評会審査会を開催し、県知事賞ほか各賞を決定した。来たる12月6日(金)には「表彰式」「きき味会」を行う。
   甘酒鑑評会•審査結果は出品総数38点(入賞者名簿は別添名簿のとおり)。精米歩合9割未満部門(出品点数16点)(玄米から1割を超えて削った米が原料)は、長野県知事賞3点(岩波酒造(合))(松本市)、(株)豊島屋(岡谷市)、(株)今井酒造店(長野市)。長野県酒造組合会長賞2点(笹井酒造(株)(松本市)、(株)中善酒造店(木曽町))。
   精米歩合9割以上部門(出品点数22点)(玄米から1割以下削った米が原料)は、長野県知事賞2点((有)糀屋本藤醸造舗(須坂市)、山本屋糀店(佐久穂町)。審査長賞1点((有)ふくろや(中野市)、長野県味噌工連理事長賞2点(丸昌稲垣(株)(飯田市)、山高味噌(株)(茅野市)、奨励賞1点(高水•長野味噌醤油技術会)となっている。


甘酒鑑評会の審査の様子
LinkIcon入賞者名簿.pdf
   「表彰式」及び「きき味会」は12月6日(金)10:00から、場所は長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階講堂で行われる。スケジュールでは10:00~11:00が賞状授与式で、優秀な出品甘酒の製造企業に長野県知事賞他を授与する。きき味会は11:30~13:00まで業界関係者を対象に行われる。
 
   この件のお問い合わせはしあわせ信州食品開発センター(工業技術総合センター食品技術部門食品バイオ部) (部門長)蟻川幸彦 (担当)斉藤敦まで(電話026-227-3131<代表>  FAX026-227-3130
E-mail shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp)。