2020.06.04(木)

「あふの環(わ)2030プロジェクト」

参画メンバーの募集(農林水産省)

食と農林水産業のサステナビリティを考える

   農林水産省では、環境に配慮した生産活動により生み出される価値を見える化し、消費者の購買行動がこれを後押しする持続可能な消費をさらに促進するため、「あふの環(わ)2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~」(以下「あふの環プロジェクト」という)を立ち上げる。
   消費者の購買行動には日本の食と農林水産業を守り育てていく力があることを「あふの環プロジェクト」を通じて発信していきたいと考えている。食と農林水産業に関わる様々な立場の皆様の積極的な参加をお待ちしているという。
   その概要は、2015年の国連サミットにおける「持続可能な開発目標(SDGs)」の採択以降、SDGsへの関心は世界的に高まっている。SDGsのゴール12には、「つくる責任 つかう責任」が位置づけられており、食品•農林水産物の生産と消費の両面を持続可能なものにしていくことが求められている。
   農林水産省では、「持続可能な生産消費形態のあり方検討会」中間取りまとめ(令和2年3月30日)<別添3参照>を踏まえ、幅広く関係者の連携を強め取組を加速するため「あふの環プロジェクト」を立ち上げる。
   昨今の新型コロナウイルスによる影響下において、多くの食や農林水産業の関係者によりこの国の生活が支えられていることに改めて気づいた方々も多いと思う。一方で、この国の生活を支える農林水産業•食品産業は、健全な環境なくして持続的に発展していくことはできない。
   本プロジェクトは、現在の生活者が日々の選択を通じて次の世代も豊かに暮らせる未来(別添4参照)を創るため、生産から消費までのステークホルダーの連携を促進し、食料及び農林水産業に係る持続的な生産消費を達成することを目指して以下の活動に取り組む。
(1)プロジェクトメンバーを主な対象とした勉強会・交流会の開催
(2)プロジェクトメンバーの「サステナ宣言」と取組概要を農林水産省HP(日•英)に掲載(英文記事
      の作成支援含む)
(3)サステナブルウィーク等「持続可能な生産消費形態のあり方検討会中間取りまとめ」(令和2
      年3月30日)(別添3)に記載のある取組等への参加を通じた消費者への働きかけ
   ついては食と農林水産業に関わる立場の皆様を対象に、本プロジェクトへ参画するメンバーを募集している。
 
プロジェクトメンバー募集概要>
事務局:農林水産省大臣官房政策課環境政策室
募集時期:令和2年6月4日より募集開始
募集対象:企業、農林水産事業体、教育機関、国際機関、地方公共団体、NGO/NPO、民間団体
               等
   プロジェクトの詳細、登録方法等につきましては以下の特設サイトを御覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/being_sustainable/sustainable2030.html
 
<添付資料>
あふの環2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~リーフレット(別添1)(PDF:1,312KB)
あふの環2030プロジェクト~食と農林水産業のサステナビリティを考える~規約(別添2)(PDF:437KB)
持続可能な生産消費形態のあり方検討会中間取りまとめ(別添3)(PDF:283KB)
持続可能な生産消費形態のあり方検討会中間取りまとめ広報用資料「サステナブルな未来」(別添4)(PDF:983KB)
 
   この件のお問いあわせ先は農林水産省 大臣官房政策課環境政策室 (担当者)永田、古田まで(電話03-3502-8111<内線3297>  03-6744-2017<直通>  FAX番号03-3591-6640)。