2020.07.21(火)

やかん、水筒等の使用による食中毒発生!

古くなったやかんに保管したスポーツ飲料を

む、金属(銅)の溶出に伴う食中毒事例が…

   酸性の飲料で金属が溶出することによる食中毒発生。金属製容器(水筒、やかん等)の使用方法にご注意ください。 暑い季節は水分補給で冷たい飲み物を飲む機会が増える。今般、古くなったやかんに保管したスポーツ飲料を飲んだことにより、金属(銅)の溶出に伴う食中毒事例が発生した。水筒、やかん等の金属製容器を使用して飲み物を調整•提供する際は、次のポイントに注意してください。 

<注意するポイント>
1やかんや水筒等の内部にさびや傷がないか確認しましょう。
2 酸性の飲み物を長時間、金属製の容器に保管しないようにしましょう。
3 古くなったやかんや水筒等は、定期的に新しいものに交換しましょう。
4 取り扱う食品の表示および注意喚起を確認し、使用しましょう。
<酸性の飲み物とは?>関連リンク
 代表的なものとして炭酸飲料、乳酸菌飲料、果汁飲料、スポーツ飲料が挙げられる。炭酸、乳酸、ビタミンC、クエン酸(柑橘類等の果物に多く含まれる)等を多く含む飲料は酸性度が高く、注意が必要だ。

<関連リンク>
金属製容器の使用方法による食中毒の発生防止のための注意喚起について(厚生労働省) [PDFファイル/61KB]
 
   この件のお問い合わせは 長野市保健所 食品衛生課薬務•生活衛生担当まで(〒380-0928 長野市若里六丁目6-1   電話026-226-9970   FAX026-226-9981 )。