2020.07.21(火)

食品衛生法の一部改正により令和3年6月から

食品営業の制度、衛生管理の方法が大きく変更

説明会を8、9、10、11月に開催(長野市保健所)

   食品衛生法の一部改正により、令和3年6月から食品営業の制度、衛生管理の方法が大きく変更されることから、食品等事業者の皆様を対象に説明会を開催する。開催日時•参加対象者•場所は下記の通り。市内に事業所など事業を行う場所を有する食品等事業者であって、次の区分毎に説明会を開催する。 
開催日程
参加対象者
定員
開催場所
令和2年8月28日(金曜日)
届出営業※の対象者(食品衛生法の届出営業者)
40名
(先着順)
長野市保健所
(長野市若里六丁目6-1)
令和2年9月18日(金曜日)
飲食店事業者(食品衛生法の許可営業者)
40名
(先着順)
長野市保健所
(長野市若里六丁目6-1)
令和2年10月21日(水曜日)
食品製造・加工事業者(食品衛生法の許可営業者)
40名
(先着順)
長野市保健所
(長野市若里六丁目6-1)
令和2年11月2日(月曜日)
届出営業※の対象者(食品衛生法の届出営業者)
40名
(先着順)
長野市保健所
(長野市若里六丁目6-1)
※届出営業者とは、許可を要する食品営業者以外の次の5つの事業者を除いた食品、添加物又は器具•容器包装を取り扱う営業者になる(例:弁当販売業、野菜果物販売業、許可対象とならない食品の製造業など)
1.食品•添加物の輸入業
2.食品•添加物の貯蔵•運輸業(冷凍•冷蔵の倉庫業は届出対象)
3.常温包装食品の販売業(カップ麺、スナック菓子等)
4.合成樹脂以外の器具•容器包装の製造業
5.器具•容器包装の輸入•販売業 
 
   説明会①営業許可制度の見直し、営業届出制度、食品リコール制度などについて②HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理(手引書の確認、演習)③質疑応答という内容になっている。申込方法は電話で行なう。申込内容(1)参加者氏名、(2)営業所名称、(3)業種、(4)個別相談の希望の有無(出営業者、食品製造•加工事業者の方のみ)、(5)電話番号を告げる。申込先は長野市保健所食品生活衛生課まで(電話026-226-9970)
   また、受付は開催日前日まで行なうが、定員になり次第、受付を終了する。駐車場は長野市保健所北側の若里多目的広場を利用ください。個別にHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理(手引書の内容)について相談を希望される方は、相談日程について長野市保健所(電話026-226-9970)へご相談ください。
 
   この件のお問い合わせは長野市保健所 食品衛生課薬務•生活衛生担当まで(〒380-0928 長野市若里六丁目6-1  電話026-226-9970  FAX026-226-9981)。