2020.11.04(水)

第63回信州そば品評会の審査会を開催

出品部門が5部門、出品点数は133点

11月10日に県工業技術総合センターで

   長野県は特産である信州そばの品質向上を図り、業界の発展に資することを目的として、長野県、信州そば協同組合及び長野県麺業協同組合と共催で、信州そば品評会を開催する。
   日時は11月10日(火)午前10時から午後5時まで(食味審査は午前11時30分頃から開始)、場所は 長野県工業技術総合センター 食品技術部門 4階講堂(長野市栗田205-1026-227-3131<代表>)で行われる。主催は長野県、長野県信州そば協同組合、長野県麺業協同組合。
   出品内容は出品部門が出品物の性状により5部門を設定しており、出品点数は133点(申込時点の数で審査当日は変更となる場合がある)。
・第1部 そば粉配合率70%以上の乾そば
・第2部 そば粉配合率40%以上70%未満の乾そば
・第3部 そば粉配合率40%以上の半生そば(水分含率20%以上28%以下)
・第4部 そば粉配合率40%以上の生そば
・第5部 そばの消費拡大を目指したそば配合率30%以上の新規の麺商品であり、副原料や形状、
 製造方法ほか既存の製品にない新規性を有するもの
   なお、賞状授与式は12月10日(木)午後3時から午後4時まで長野県工業技術総合センター 食品技術部門 4階講堂(長野市栗田205-1)で行われる。
 
   この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課食品•伝統産業係 (課長)西原快英 (担当)進藤 光明まで(電話026-235-7132<直通>  026-232-0111<代表>内線2974  FAX026-235-7197
E-mail sangi@pref.nagano.lg.jp)。