2020.12.25(金)

料理マスターズ 北沢正和氏著書の

『四季を彩るデトックス料理 88の食材図鑑』

発刊に(日本食糧新聞社)

   長野県営業局が開催している「信州ガストロノミーツアー※」のコーディネーターであり、長野 県農政部が委嘱している「おいしい信州ふーど」公使として活躍される北沢正和氏(農林水産省「料理マスターズ」)が、県産食材を紹介する食材図鑑を発刊した。

※信州ガストロノミーツアーとは 高品質な県産品を県外及び海外へ高価格販売するため、その特性に見合った価値を評価し、顧客に提供していくことが 可能な高級レストラン等への販路拡大を図り、かつこうした店等を通じて消費者へ県産品のブランド訴求を図るため、営業局が令和元年度から実施している事業。
   タイトルは料理マスターズ北沢正和の「四季を彩るデトックス料理 88の食材図鑑」。定価等は2,000円(税別)A5版192頁。発行日は令和2年12月15日。著者は北沢正和氏、職人館館主(佐久市春日)、(株)しなの文化研究所代表、料理マスターズ、「おいしい信州ふーど」公使である。
   発行所は(株)日本食糧新聞社。推薦文には「本書はこれらの北沢ワールドを一冊に凝縮した珠玉の高著である。北沢流料理の極意を悟るとともに文学的あるいは詩的に、さらには芸術的に表現したそれぞれの食材への味わい深い説明と、それらを憧憬する温かい心を味わってほしいものだ
だ」(文筆家•発酵学者 小泉武夫推薦文から引用)と記されている。
   内容は・各章ごとに北沢氏による季節や食材に対する説明文・信州の食材を活用した料理レシピ88品目で構成されている(1章野菜 2章穀類、イモ、豆 3章山菜、野草、ハーブ、きのこ)。全国の書店でお買い求めいただける。
 
   この件のお問い合わせは県農政部 農産物マーケティング室 (室長)佐藤源彦 (担当)吉尾千晴まで(電話026-235-7217<直通>   026-232-0111<代表>内線3031   FAX026-235-7393   E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp)。