2021.04.27(火)

「信州の安心なお店認証制度」がスタート

県が定めたチェックリストに沿って感染対策

巡回員の現地確認を経てステッ カーの配布

  
県民の皆様がより安心して飲食店等を利用できるよう、27日より「信州の安心なお店認証制度」を開始する。 県が定めたチェックリストに沿って感染対策の取リ組みを講じていただき、巡回員の現地確認を経てステッ カーの配布を行うなど、県民の皆様が安心して利用や買い物等ができる環境づくりを支援していく。
   認証の対象となる事業者は、「新型コロナ対策推進宣言」を実施している飲食店(持ち帰り•配達飲食サービス業を含む)及び宿泊業の事業者の皆様だ。※新型コロナウイルスにより、飲食、宿泊業者に影響が大きく出ていることから、飲食店や宿泊事業者を対象に第1弾としてスタートさせていただく。飲食店、宿泊業以外の業種については、利用者に接する機会が多い業種を優先して順次、拡大していく予定だ。
◆参加事業者受付開始日 令和3年5月6日(木)
◆事業者の認定までの流れ
①申込書、県が定める認証基準(チェック シート)等の必要書類を作成、事務局に提出
②日程調整の上で巡回員が現地確認に伺います。提出書類の内容と現地確認に問題等がなければ、知事による認証とともにステッカーをお渡しする(※県が業務委託を行った事業者)。
③ステッカーを店内に掲示(※県や事務局のホームページにて、認証を受けた事業者の情報を発信する)。
※制度の内容につきましては、別添の「信州の安心なお店認証制度実施要綱」をご確認下さい。
◆認証基準(現地確認)の項目

  • ・対人距離の確保
  • ・手指の消毒設備の設置
  • ・マスクの着用
  • ・施設の換気や消毒

その他、業種毎に求められる取り組み等                     
※詳細は別添の「信州の安心なお店認証制度
 認証基準」をご確認下さい。
LinkIcon【飲食店用】チェックシート.pdf
LinkIcon【持ち帰り・配達飲食サービス業用】チェックシート.pdf
LinkIcon【ホテル・旅館業用】チェックシート.pdf
ステッカー
◆申込方法 必要書類の提出先等につきまして、順次事務局ホームページ(https://shinshu-anshin.net)に掲載する。
◆既に「信州の安心なお店応援キャンペーン事業」にご登録いただいた皆様へ
   お手数をおかけしますが認証制度への移行をお願いします。※手続きの方法につきましては、事務局から順次連絡させていただきます。※飲食店、宿泊業以外の業種につきましては、大変申し訳ございませんが、対象となる認証制度が開始するまで、今しばらくお待ちくださいますようお願いします。
  
   この件のお問い合わせは県産業労働部 産業政策課 団体•サービス産業振 (課長)合津俊雄 (担当)中島太一まで(電話026-232-0111<代表>内線2908  026-235-7218<直通>  FAX026-235-7496  E-mail :sansei@pref.nagano.lg.jp)。