2021.06.25(金

「令和2年度長野県食品衛生監視指導計画」の

実施結果、食品取扱い立入検査施設11,220件

県内流通食品等の検査1,543件に

   県では食品衛生に関する監視及び指導の計画について、年度ごとに策定内容及び実施結果を公表している。令和2年度は下記のとおり監視指導を実施し、その結果をまとめた。
   食品の安全性を確保するとともに、県民の健康を保護するため次の3つの基本方針に基づき、監視指導を実施した。監視指導を実施(法令に基づいた厳正かつ計画的な監視指導)。
<食品取扱い施設の立入検査>

<流通食品等の検査>

   衛生管理を支援した(食品事業者が行う自主的衛生管理の支援)。
<食品等事業者に対し自主的衛生管理の支援>

   県民と共に進める(県民との積極的な意見交換及び迅速かつ正確な情報提供)。
<県民の皆様との意見交換、情報提供>

   詳しくは長野県公式ホームページをご覧下さい( http://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuhin/shokuhin/keisai/r2.html)。
 
   この件のお問い合わせは県健康福祉部 食品生活衛生課食品衛生係 乳肉•動物衛生係 (課長)吉田徹也 (担当)矢島康宏 髙井剛介 飯塚春彦まで(電話026-232-0111<代表>内線2661 2656 2658
026-235-7155<直通>   ファクシミリ026-232-7288   E-mail shokusei@pref.nagano.lg.jp)。