2021.11.22(月

キッコーマンの料理講習会を12月11日に

YouTube無料ライブ配信!「京都・瓢亭に

ならう正月料理 “煮しめ”を極める」

   キッコーマン(株)は、12月11日(土)14:00から、「KCC食文化と料理の講習会」(*)において、YouTubeライブ無料配信による講習会を開催する。講師に「瓢亭」十五代目の髙橋義弘氏を迎え「京都・瓢亭にならう正月料理 “煮しめ”を極める」をテーマにお届けする。
   新年を華やかに彩る“煮しめ”を、和食の基本“だし”の取り方とともにご紹介。400年続く老舗料亭の味や技をご家庭でいかし、新年を祝う料理をつくってみませんか。お申込み頂くと、講師への質問も可能だ。また限定URLにてライブ配信後1ヶ月間、アーカイブを何度でも視聴できるので、つくり方やポイントを見直すのにも便利だ。 

講師:髙橋義弘氏({瓢亭}十五代目)  
   大学卒業後、金沢で修業。京都へ戻り、十四代目の髙橋英一氏に師事し、400年続く京都の老舗料亭「瓢亭」十五代目となる。茶懐石を基本とする伝統的な日本料理を受け継ぐ一方で、世界のトップシェフたちとも交流し、海外へ和食の文化を紹介する。食育活動にも力を注ぐ。2018年東京•日比谷に「南禅寺 瓢亭」をオープンする。        
瓢亭 京都南禅寺畔 http://hyotei.co.jp/
南禅寺 瓢亭 http://hyotei.co.jp/tokyo/
 
日時:2021年12月11日(土)14:00~15:00      
内容:YouTubeライブ配信による料理の実演•トーク
参加費:無料
申込方法:キッコーマンホームページからお申込み下さい( https://www.kikkoman.co.jp/kcc/ ) お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りする。※参加にはYouTubeをご覧いただくことのできるパソコン•タブレット•スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要だ。
申込締切:2021年12月2日(木)23:59まで
問い合わせ先:キッコーマンKCC事務局係(電話03-3572-0360 E-mail:kcc@toseisha.co.jpkcc@toseisha.co.jp
受付時間:平日<祝日を除く>10:00~17:00)。
 
(*)KCC食文化と料理の講習会
   キッコーマンでは料理人や料理研究家等、食に関する専門家を講師としてお招きした「KCC食文化と料理の講習会」を40年以上開催している。昨年9月よりオンラインでの講習会をスタートした。気軽にどなたでもご応募いただける。
   過去のオンライン講習会の映像はホームページでご視聴いただける。約5分の映像に講習会のエッセンスをぎゅっと詰め込んでいる。詳しくは公式HPをご覧下さい。
KCC食文化と料理の講習会公式HP( https://www.kikkoman.co.jp/kcc/ )
料理講習会映像アーカイブ( https://www.kikkoman.co.jp/kcc/archive/ )
 
   この件に関するお問い合わせ先はキッコーマン(株) コーポレートコミュニケーション部まで(電話03-5521-5811 [Email]kcpr@mail.kikkoman.co.jp)。