2022.12.04(月

長野県食育推進計画(第4次)に基づく食育活動の
推進に向けて「第12回信州の食を育む県民大会」
12月18日に長野県農協ビルで開催

   食育の推進については、令和5年3月に策定された長野県食育推進計画(第4次)に基づき、関係機関•団体や県民の皆様により、様々な活動が展開されている。県民一人ひとりが食育に対する理解をさらに深めるとともに、県民運動としての取組が展開されるよう県民大会を開催する。
   日時は12月18日(月)13:15~15:30、主催は長野県、長野県教育委員会。場所は長野県農協ビル アクティホール)(長野市北石堂町1177-3 電話026-236-36009)オンラインと会場集合の併用形式(会場参加定員200名)で行われる。
   参加対象者は一般県民、食育関係者等で、参加方法は12月8日(金)までにながの電子申請(以下URL又は右二次元コード)から申し込んで下さい(https://apply.e-tumo.jp/pref-nagano-u/offer/offerList_detail?tempSeq=385239。会場参加の場合のみFAXでも受け付ける。氏名、電話番号、参加人数を記載し、次のFAX番号(026-235-7170)までお送り下さい。
   大会テーマは「信州の食でつながる、人づくり・地域づくり」-丈夫な骨を育てよう-で、内容(詳細は別添リーフレット)のとおりだ。開会(13:15)、基調講演(13:20~14:109)。講演は「食から見つめる健康づくり- 日々の食事の養生訓-」(仮)と題して、信州大学 学術研究院総合人間科学系 准教授の有路憲一氏が講演する。
   続いて報告(14:10~14:40)が行われる。・令和4年度県立高校生の食に関する実態調査結果について・令和4年度県民健康•栄養調査結果の概要(速報値)。また、食育活動事例発表(14:40~15:15)では、○子どもの時からこつこつカルシウム(仮)○広めよう!牛乳料理が発表される。このほか状況説明(15:15~15:30)では、○牛乳•乳製品をめぐる状況<牛乳生産者等関係者からの説明>が行われる。
    この件のお問い合わせは県健康福祉部 健康増進課 (担当)小林 牧野まで(電話026-235-7116
<直通>  026-232-0111<代表>内線2668  FAX026-235-7170  E-mail kenko-zoshin@pref.nagano.lg.jp)。