2024.05.02(木) |
GI 長野日本酒(第9回)の認定を行う
官能審査委員会を5月8日に松本市の
ホテルブエナビスタで開催
|
---|
県産原料の使用や県内製造等にこだわった「酒類の地理的表示(GI) 長野」日本酒を認定するための官能審査委員会を5月8日に開催する。日時は5月8日(水)13:30~16:30(官能審査開始は14:00頃を予定)、会場はホテルブエナビスタ2階「レガロ」(松本市本庄1丁目2-1)。審査品数は日本酒123点を予定している。
【過去の審査委員会の様子】
審査結果は5月9日(木)に県ホームページで公表する予定だ。
「GI 長野」とは?
令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産の日本酒•ワインの新たなブランド。日本酒は原料を県産に限定、県内で製造•醸造•貯蔵•容器詰めし、官能審査に合格したもののみが「GI 長野」として認定される。
「長野県原産地呼称管理制度」とは?
全国に先駆けて平成14年度に創設した長野県内で生産•製造された、味と品質が特に優れた農産物及び農産物加工品を認定する制度。
☆過去の認定リスト(GI 長野•長野県原産地呼称管理制度)は
こちら→ https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html
この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課 地酒•食品振興係 (担当)中谷、倉島まで(電話026-235-7126<直通> FAX026-235-7197 E-mail sangi@pref.nagano.lg.jp)。

【過去の審査委員会の様子】
審査結果は5月9日(木)に県ホームページで公表する予定だ。
「GI 長野」とは?
令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産の日本酒•ワインの新たなブランド。日本酒は原料を県産に限定、県内で製造•醸造•貯蔵•容器詰めし、官能審査に合格したもののみが「GI 長野」として認定される。

「長野県原産地呼称管理制度」とは?
全国に先駆けて平成14年度に創設した長野県内で生産•製造された、味と品質が特に優れた農産物及び農産物加工品を認定する制度。
☆過去の認定リスト(GI 長野•長野県原産地呼称管理制度)は
こちら→ https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html
この件のお問い合わせは県産業労働部 産業技術課 地酒•食品振興係 (担当)中谷、倉島まで(電話026-235-7126<直通> FAX026-235-7197 E-mail sangi@pref.nagano.lg.jp)。