“もちもち”とした食感で

食物繊維たっぷりの新品種
新開発の大麦の名称を募集

2015.11.20(金)

 農業試験場では、水溶性食物繊維「大麦β-グルカン」を多く含む“もち性”の大麦品種を開発した。「皆様からすてきな名前をふるって御応募ください」と呼び掛けている。この名称を募集する新品種は大麦(東山皮糯109号)で、特徴はもち性※1で、麦ごはんにすると“もちもち”した食感。水溶性食物繊維「大麦β-グルカン」※2が多く、精麦は炊飯しても白い。
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 参考までに、もち性※1はお米と同じように⻨にも“もち”と“うるち”があり、東山皮糯109号は“もち性”の品種である。また、大⻨β-グルカン※2は水溶性食物繊維のひとつで「コレステロールの 低下」「腸内環境の改善」等の効果が報告されている。

〈応募方法は〉
(1)別紙「応募用紙」に名称と名称に込めた意味(理由)を記入する。
LinkIcon応募用紙.pdf
なお、応募に当たっては以下 のホームページにある「品種の特性」と「注意事項」をご覧ください。http://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/happyou/271120press.html
(2)郵送、FAX又は電子メールで応募してください。
応募期限:12月2日(水)まで
応 募 先:〒382-0072 ⻑野県須坂市小河原492 農業試験場 知的財産管理部
FAX026-251-2357
mail-new.png nogyoshiken@pref.nagano.lg.jp
3その他
◆応募いただいた名称に係る一切の権利は⻑野県に帰属するものとする。
◆品種名は国に登録出願し、審査を経て確定します。審査基準に適合させるため、提案された候補名に県が手を加える場合がある。
◆国の登録出願公表後、出願名とその提案者を農業関係試験場ホームページにおいて公表(氏名の公表を希望される方のみ)http://www.pref.nagano.lg.jp/nogyokankei/ なお、出願名を提案された方には粗品(当該品種の収穫物等)を進呈する(発送をもって代えさせていただきます)。
◆応募用紙に記載いただく氏名、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等の個人情報は、今回の募集に関する問い合わせのみに使用し、それ以外の目的では使用しません。

 この件のお問い合わせは県農業試験場知的財産管理部 (部長)木原宏 (担当)杉山利広まで(電話026-246-2411<代表>内線130 FAX026-251-2357)
mail-new.png nogyoshiken@pref.nagano.lg.jp