2016.12.07(水)

NAGANO WINEの原料用ぶどうの生産安定に向けて
「H28年度ワイン用ぶどう病害防除研修会」を開催!
12月22日にホテルメトロポリタン長野(3F浅間)で

 長野県では、県特有の気候や土壌を活かすNAGANO WINEの更なるブランド化に向けた取り組みを推進している。この度、ワイン用ぶどうの栽培関係者や関心のある方を対象に、ワイン用ぶどうの病害防除に関する研修会を開催する。

 研修会は12月22日(木)13:30〜16:30(12:45から受付)、場所はホテルメトロポリタン長野(3F浅間)<〒380-0824長野県長野市南石堂町1346>で行われる。
 研修会の内容は(1)長野県におけるワイン用ぶどう栽培の取り組みについて(農政部農業技術課 副主任専門技術員の中澤徹守氏)、(2)長野県内におけるぶどう病害の発生状況と対策について~晩腐病を中心にして~(農政部農業技術課副主任専門技術員の近藤賢一氏)、(3)招待講演 ワイン用ぶどう栽培で問題になる根頭がんしゅ病の防除研究の最前線((国研)農研機構西日本農業研究センター研究員の川口章氏)、続いて(4)意見交換が行われる。
 この主催は長野県農政部。この研修会はワイン用ぶどうの栽培に関心のある方など、どなたでも参加できるので、別添様式により12月14日(水)までに事前申し込みをする。なお、駐車場の用意はないので公共交通機関をご利用ください(ホテルの駐車場は有料となる)。

LinkIcon別添様式.pdf
 この件のお問い合わせは県農政部農業技術課研究普及係 (課長)伊藤洋人 (担当)藤永真史まで(電話026-235-7220<直通> FAX026-235-8392)。
nogi@pref.nagano.lg.jp