2017.10.19(木)

皮ごと食べられる赤色系ぶどうの新品種
名称募集、糖度が高くほのかなマスカット香
収穫期は「シャインマスカット」と9月下旬

 県果樹試験場が皮ごと食べられる赤色系のブドウの新品種を開発した。シャインマスカット、ナガノパープルと同様、⻑野県を代表するブドウとして生産振興に取り組む。
〈新品種 『ブドウ⻑果11』の特徴〉

〇皮ごと食べられる赤色の大粒品種で、収穫期は「巨峰」「ナガノパープル」よりやや遅く、「シャインマスカット」とほぼ同じ9月下旬頃。
〇糖度が高く、酸味とのバランスもほど良く、ほのかなマスカット香がある。
〇「ナガノパープル」「シャインマスカット」と同様に“種なし栽培”が容易に行える。
 

〈名称募集〉
 今後、オール信州によるブランディングを進めるにあたり、新しいぶどうの名前を一般公募する。信州で生まれた新しいぶどうにピッタリの素敵な名前を募集する。
(1)別紙「応募用紙」に名称、名称に込められた理由や想いを記入する。なお応募に当たっては、次の「品種の特性」と「注意事項」をご覧ください。
応募用紙(エクセル:27KB)
品種の特性(PDF:132KB)
注意事項(ワード:29KB)
(2)電子メール、FAX又は郵送で応募する。
応募期限:11月2日(木)まで
応 募 先:〒382-0072 長野県須坂市小河原492 農業試験場知的財産管理部あて FAX026-251-2357 E-mail shinhinshu@pref.nagano.lg.jp
電子メールの場合は名称、名称に込められた理由等をメール本文に記載する。
(3)応募いただいた名称に係る一切の権利は、長野県に帰属するものとする。その他詳細は別紙「応募用紙」を確認ください。
 この件のお問い合わせは県農業試験場知的財産管理部 (部⻑)塩川正則 (担当)杉山利広まで(電話026-246-2414<直通> FAX026-251-2357 E-mail nogyoshiken@pref.nagano.lg.jp)。