2017.11.02(木)

「信州プレミアム牛肉」全国展開第2弾
中京圏において「信州プレミアム牛肉」
卸売•本格流通がスタートする!

 これまで県外では、関西圏で主に流通されてきたが、今回新たに「信州プレミアム牛肉」の流通事業者として、名古屋食肉市場(株)を登録させて頂いた。 これにより今後、中京圏においても「信州プレミアム牛肉」の販路拡大に向けた取り組みを推進する。
中京圏(愛知県名古屋市)の認定体制
・食肉処理場…名古屋市中央卸売市場南部市場
・卸売(認定)開始日…平成29年11月6日(月)

 
〈信州プレミアム牛肉とは〉

 平成21年から制度が開始され、県が認定する「信州あんしん農産物」生産認定農場で育てられた牛(黒毛和種)のうち、県が独自に定めたおいしさの基準(オレイン酸含有率、脂肪交雑)を満たす、安全•安心で美味しい牛肉だ。
 平成28年は年間で約3,400頭を信州プレミアム牛肉として認定している。名古屋食肉市場株式会社の登録により、今後はさらに認定頭数が増加できると見込んでいる。信州プレミアム牛肉の取扱登録店には販売促進資材として、ミニのぼり、POPを送付している。
 

〈県外の「信州プレミアム牛肉」登録食肉処理場〉

販売促進材
 この件のお問い合わせは県農政部 農業政策課 農産物マーケティング室 (室長)中山武幸 (担当)中塚満、市川誠一まで(電話026-235-7216<直通> FAX026-235-7393 E-mail: marketing@pref.nagano.lg.jp)。