2018.09.07(金)

~「おいしい信州ふーど」の魅力発信~

ホテル・旅館等の朝食メニュー開発に向けて

高校生を対象に「おいしい信州ふーど」学習会開催

  「おいしい信州ふーど」(信州農畜産物)を活用した、信州らしいホテル•旅館等の朝食メニューを県内高校生に開発してもらうため、「おいしい信州ふ ーど」学習会を開催する。日時は9月22日(土)13:30~16:30まで、長野市生涯学習センター3階第2学習室(長野市大字鶴賀問御所町1271-3)で行われる。

  その内容は「おいしい信州ふーど」朝食メニューの開発に向けての講義となる。講師は「おいしい信州ふーど」公使のNAHOさん[野菜ソムリエ上級プロ] 、「おいしい信州ふーど」公使の湯本忠仁さん[(一社)長野県調理師会会長]、軽井沢プリンスホテルの飯塚喜隆さん[総料理長]が行う。
   ワークショップでは『私たちが考える「信州の朝食」メニュー』で、県下の農業科または調理コースのある高等学校の生徒が参加する。今後の予定では、高校生が考えた朝食メニューの提案会を平成31年1月頃に開催する予定だ。
 
   この件のお問い合わせは県農政部 農業政策課農産物マーケティング室 (室長)中山武幸 (担当)樋口公昭 戸沢早人まで(電話026-235-7217<直通>  026-232-0111<代表>内線3030  FAX026-235-7393  E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp)。