2018.09.10(月)

第5回うまいくだものコンクール(ぶどうの部)

「ナガノパープル」「シャインマスカット」の品評会

9月12日と9月26日に農業技術館で開催

 県オリジナル品種「ナガノパープル」と「シャインマスカット」の品質や生産技術を競う「うまいくだものコンクール」を開催し、農林水産大臣賞等を決定する。日時は「ナガノパープル」部門が9月12日(水)、「シャインマスカット」部門が 9月26日(水)。両日ともに審査は13:00~15:00、一般公開は15:30~16:30となっている。
 主催は長野県園芸作物生産振興協議会(うまいくだもの推進部会)、長野県。場所は長野県農業試験場•農業技術館(須坂市小河原492 電話026-246-2415)。また、表彰式は農林水産大臣賞他が平成30年11月21日(水)14:00~(ホテル信濃路)、県知事賞他が平成31年1月8日(火)9:30~県総合教育センターで行われる予定だ。
<ナガノパープル>
 県果樹試験場が育成し、平成16年に品種登録された。種なし•皮ごと食べられる紫黒色種で、果実は1房400~450g前後、糖度は18度~21度と高く、食味は極めて良好だ。

H29農林水産大臣賞(ナガノパープル) 岩城光好氏(須坂市)

 
<シャインマスカット>
  (独法)農業•食品産業技術総合研究機構が育成し、平成18年に品種登録された。種なし•皮ごと食べられる黄緑色種。果実は1房500~550g前後、糖度は18度~20度と高く、食味は極めて良好だ。

H29農林水産省生産局長賞(シャインマスカット) 加藤朋幸氏(飯田市)

 この件のお問い合わせは県農政部 園芸畜産課 果樹•花き係 (課長)丸山秀樹 (担当)百瀬豊まで(電 話026-235-7227<直通>  FAX026-235-7481 電子メール enchiku@pref.nagano.lg.jp)。