2018.11.09(金)

プロの料理人が教える

信州産農産物を使った

おいしい給食づくり講習会

   給食での信州産農産物の利用を一層促進するため、学校や福祉施設などの給食に携わる栄養士等を対象に、料理の専門家による調理講習会を開催する。日時は11月16日(金)13:30~16:30、場所は長野県男女共同参画センター(あいとぴあ)3階 調理実習室•生活技術講習室(岡谷市長地権現町4-11-51 電話0266-22-5781)で行われる。


   主な内容は秋・冬・春向け信州産食材メニュー紹介(実演)する(切り干し大根とうす揚げ含め煮 他4品)。続いて学校給食における地産地消の取り組みについての事例発表(茅野市立東部中学校、 飯田市矢高共同調理場)が行われる。
   受講対象者は学校給食施設、福祉施設、学生食堂等の管理栄養士、栄養士、調理員(受講希望の募集は終了した)。講師(メニュー考案•調理実演)は「おいしい信州ふーど」公使、(一社)長野県調理師会会長で日本料理 “ゆ庵”代表の湯本忠仁氏だ。
 
   この件のお問い合わせは県農政部 農業政策課農産物マーケティング室 (室長)中山武幸 (担当)戸沢早人まで(電話026-235-7217<直通>  026-232-0111<代表>内線3030  FAX026-235-7393
E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp)。