2018.11.13(火)

第1回「信州プレミアム牛肉オール信州

共進会 in 京都」11月19日に開催

京都市南区の京都市中央食肉市場で

   長野県産牛肉が高い評価を得ている京都市場において、県内全ての「信州プレミアム牛肉」の生
産者を対象とした牛肉の共進会を初めて開催する。共進会では中島副知事から県知事賞状(最優秀賞)等の授与を行うほか、関西地区の食肉関係者に対してトップセールスを行う。
   この主催は長野県、開催日は11月19日(月)午前11時~午後2時、場所は京都市中央食肉市場(京都市中央卸売市場第二市場)京都市南区吉祥院石原東之口2番地で行われる。出席者は中島長野県副知事、山本農政部長他に門川京都市市長、廣瀬京都中央卸売市場第二市場長らが出席する。
   具体的な内容は信州プレミアム牛肉(40頭予定)の共進会と表彰式、信州プレミアム牛肉のブランド化にご尽力をいただいている市場関係者に対する知事感謝状授与、その他に本共進会に合わせ、京都市等の精肉小売店9店舗で記念フェアを開催する(詳しくは別紙参照に)。
LinkIcon別紙.pdf
<信州プレミアム牛肉とは>

   「信州あんしん農産物[牛肉]生産認定農場」*から出荷された黒毛和種の牛肉で、脂肪交雑及び オレイン酸含有率が基準をみたすものをいう。*農場の衛生管理や病原体のモニタリング検査を受け、積極的な情報開示をしている農場として県が認定(145農場)。平成21年度から認定を開始し、平成29年度は3,790 頭認定(うち京都市中央食肉市場へ出荷された牛肉で、信州プレミアム牛肉に認定されたのは1,074頭)。

 
   この件のお問い合わせは県農政部 農産物マーケティング室 (室長)中山武幸 (担当)養田和正まで(電話026-235-7216(直通)  026-232-0111<代表>内線3026  FAX026-235-7393  E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp)。