2019.09.27(金)

地元食材をおいしく!楽しく!美しく!

「第29回信州の味コンクール」への応募

10月25日まで募集中

   県内の農村女性と高校生を対象に、信州農畜産物による食文化の創造と次代への継承につながる「信州の味」を募集している。応募対象者は、⻑野県内に在住し以下ア~ウのいずれかに該当する女性個人または女性が代表者を務める団体(ア.農業に携わっているイ.地域の農畜産物を活用した特産加工品の開発、製造等に携わっているウ.地域の郷土料理や農業と食の関わりを伝える活動を行っている)、若しくは⻑野県内の高校生(個人またはグループ)となっている。
   募集部門(商品加工の部)は、地域の農畜産物を用い販売を目的として開発した加工品、(創作ふるさと料理の部)は、地域の農畜産物等を用いて創作した郷土色豊かな一品料理。なお、食材のうち野菜を140g以上使用し、減塩に配慮した作品のうち優秀な出品財を信州ACE(エース)プロジェクト賞として別に表彰する。
   応募方法(詳細はホームページ掲載の実施要領を参照)→https://www.pref.nagano.lg.jp/noson/happyou/010927press.html  出品申込期限は10月25日(金)必着。信州の味コンクール出品申込書に必要事項を記入の上、最寄りの農業改良普及センタ ー(高校生については、⻑野県農政部農村振興課)へ提出*個人1人につき各部門1品、団体は1団体につき各部門2品までとする。審査会への出品は11月14日(木)10時までに搬入、⻑野県庁で開催する審査会へ作品を搬入•展示する。
    表彰は⻑野県知事賞:各部門の最優秀作品1点、信州ACE(エース)プロジェクト賞:創作ふるさと料理の部1点、優秀賞(農村女性ネットワークながの会⻑賞):各部門の優秀作品1点、アイデア賞(⻑野県農村生活マイスター協会⻑賞):各部門1点、旬ちゃん賞(おいしい信州ふーどキャンペーン推進委員会⻑賞):地産地消の観点から優れた作品各部門1点が表彰される。
   なお、表彰式は12月17日(火)長野県県民文化会館(ホクト文化ホール)にて行う予定だ。



   この件のお問い合わせは農政部 農村振興課  担い手育成係 (課⻑)有賀芳郎 (担当)山崎美和まで(電話026-235-7243<直通>  026-232-0111<代表>内線3108  FAX026-235-7483  E - m a i l noson@pref.nagano.lg.jp)。