2019.11.01(金)

令和元年度長野県きのこ料理コンクール

11月10日に長野市中部公民館で開催する

9名の出場者によるきのこ料理の実演審査

   自然食品、健康食品として注目される「きのこ」を材料にした料理コンクールを開催する。県内各地から応募のあった98点の応募作品のうち、書類審査を通過した9名の出場者によるきのこ料理の実演審査を行う。
   日時は11月10日(日)10時30分~13時00分、場所は長野市中部公民館(長野市大字鶴賀緑町1596-13)で行われる。主催は信州きのこ祭り推進協議会(構成員:長野県、全国農業協同組合連合会長野県本部、長野県森林組合連合会、長野県特用林産振興会、一般社団法人長野県原種センター、 一般社団法人長野県農村工業研究所)。
   実演審査は、書類審査で選考された9名の出場者(高校生から社会人)が会場において制限時間(1時間)内で調理したきのこ料理を、長野県調理製菓専門学校長、きのこ生産者団体関係者、教育関 係者等による審査員が審査し、長野県知事賞など各賞を決定する。
   長野県知事賞などの各賞の受賞者については、実演審査の閉会式で発表する。また表彰式は後日開催予定。お問い合わせ先は信州きのこ祭り推進協議会事務局(長野県林務部信州の木活用課 電話026-235-7267  林務部信州の木活用課 <課長>城風人 <担当>高橋太まで)。