2020.10.16(金

こだわりの加工品が勢ぞろい

第16回園芸加工品類品評会を

10月28日に開催

   生産者が丹精込めて作ったおいしい長野県の野菜やくだものをふんだんに使用した加工品の
品評会(234品)を開催する。ジャムやシラップ漬などの「園芸加工食品の部」と、りんごやぶどうのジュースなどの「園芸加工飲料の部」の2部門で、味、香り、色つやなどの基準により審査を行う。
   日時は10月28日(水)13:00~15:30、場所は長野県工業技術総合センター 食品技術部門 講堂(長野市大字栗田字西番場205-1 電話026-227-3131)で行われる。主催は長野県•長野県園芸特産振興展推進協議会となっている。
   審査員は(一財)食品環境検査協会東京事業所長、(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会研究所長ほかだ。主な賞は農林水産大臣賞、農林水産省食料産業局長賞、長野県知事賞ほかがある。なお、新型コロナウイルス感染症対策のため関係者のみで開催する。来場時にはマスク着用をお願いしている。
   当日のスケジュールは13:00~14:30まで審査、14:30~15:00まで入賞選考、15:00~15:30まで審査員講評(出品者参加)を予定している。
 
<昨年度(第15回)の農林水産大臣賞受賞品>

   この件のお問い合わせは県農政部 園芸畜産課 野菜•特産係 (課長)鈴木正幸 (担当)脇坂遥まで(電話026-235-7228<直通>   FAX026-235-7481 E-mail: enchiku@pref.nagano.lg.jp)。