2021.10.25(月)

食から日本を考える。「NIPPON FOOD SHIFT FES.」

~Z世代が「食」から社会を考え、生き方を考える~

10月29日、30日の2日間六本木ヒルズアリーナで開催

   農林水産省では、本年度より食と農のつながりの深化に着目した新たな国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」を実施している。この度、10月29日(金)、30日(土)の2日間、六本木ヒルズアリーナにて、農林漁業者•食品事業者および消費者が、日本の食がかかえる課題や目指す未来について、ともに考えるきっかけとなるイベント「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.」を開催する。
   この開催趣旨は、 持続的な食料の確保が世界的な共通課題となる中で、これからの日本の自分たちの食を確かなものとしていくために、農林漁業者•食品事業者と消費者が出会い、収穫の秋をいっしょに楽しみながら、日本の食がかかえる課題や目指す未来について、ともに考えるきっかけとなるイベントだ。
<「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.」開催概要>
■開催期間:10月29日(金)11:00~19:00、30日(土)10:00~18:00
■開催場所:六本木ヒルズアリーナ(〒106-0032 東京都港区六本木6-9-1)

<会場イメージ>
【トークセッション】
   ステージでは以下のトークセッションを行う。ライブ配信を行うので視聴については以下より確認下さい(https://nippon-food-shift.maff.go.jp/fes/)。

1.食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES. キックオフトーク
   さまざまな世代の出演者とともに日本の「食」の現状や、さまざまな努力やアイデアで実現している「フードシフト」の取組事例を一緒に知りながら、これからの「食」のあり方についてトークセッション。
■日時:10月29日(金)11:00~12:00
■出演者:山里亮太氏(南海キャンディーズ)/お笑いタレント
     東菜摘氏/Z世代タレント
     井上能考氏/(株)ファーマン代表取締役
               東海林園子氏/オイシックス•ラ•大地(株)経営企画本部グリーンプロジェクト責任者青山豊久/農林水産省 技術総括審議官兼技術会議事務局長

 
2.食の文化と木の文化
   「食から日本を考える。」をテーマに、今の暮らしと食文化を、木の文化の視点から語るステージ。「食」と「木」の関係を知ると、食がもっと楽しくなり、木や森への親しみが深まる。
■開催日時:10月29日(金)13:00~13:30
■出演者:高橋義則氏/(株)ユニバーサルデザイン総合研究所代表取締役社長
     戸村亜紀氏/クリエイティブディレクター
     五十嵐あゆみ氏/(株)土佐龍 General Forestry Arranger
協力:ウッドデザイン賞運営事務局•木育全国生産者協議会
 
3.もぐもぐファームラボ-Z世代のZ世代によるZ世代のためだけじゃない新プロジェクト-
   Z世代が様々な視点から「食」を考え伝えます!第一部では伝統的な郷土料理から得意なメディアを使ったアイデア、自分にとってのウェルビーングとは?など幅広いジャンルについて、長野県辰野町でのフィールドワークを通して学んだことを発表する。第二部では京都芸術大学の学生ともぐもぐファームラボの参加者によるクロストークを実施する。
【第1部】辰野町プロジェクトプレゼンテーション
■開催日時:10月29日(金)14:00~16:00
■出演者:もぐもぐファームラボ参加者
【第2部】京都芸術大学 賞味期限2050 クロストーク
■開催日時:10月29日(金)17:00~17:30
■出演者:京都芸術大学生、もぐもぐファームラボ参加者
 
4.大学生がJA全中の会長に直接聞いてみた
   様々な日本の「フードシフト」の現場を訪れ「フードシフト」
を生み出している生産者たちに出会い、話し、農業を体験してき
た大学生たちが、JA全中会長に直接意見をぶつけるトークセッシ
ョンを実施する。                    
■開催日時:10月30日(土)11:00~12:00

 
■出演者:中家徹氏/全国農業協同組合中央会代表理事会長
     農業体験を行った大学生
     川瀬良子氏/タレント
 
5.大学生が日本の農を体験してきました!
    農業の現場を訪れ、生産者と出会い、話し、農業を体験した大学生たちが、感じたことや気づいたことを発表するトークセッション。
■開催日時:10月30日(土)12:30~15:40
■出演者:農業体験を行った大学生
     川瀬良子氏/タレント
【展示•体験ブース】※開催日時はイベント開催時間に準じる。
 
1.賞味期限2050 食とデザイン展 @六本木
   食料問題と向き合い、未来を見据えて課題意識とこれからどう行動すべきかを考えるきっかけをつくることをコンセプトに京都芸術大学情報デザイン学科の学生が今夏開催した「食とデザイン展 2021」の作品の一部を展示する。

2.大型トラクターの展示
   最大170馬力の大型トラクター「M7シリーズ」を会場に展示する。
協力:(株)クボタ

3.農林水産省関連ブース
■選ぶ、食べる、サステナブル展~見た目重視から持続性重視へ~
   (大臣官房 環境バイオマス政策課)
■農業女子とつながろう!~農業女子PJマルシェ~
   (経営局 就農•女性課女性活躍推進室)
■「農業」と「福祉」がつながって日本を元気に!~みんなで耕そう~ノウフク・プロジェクト
 (農村振興局 都市農村交流課農福連携推進室)
■食卓とつながる森の恵み~テーブルの上のウッド・チェンジ~
 (林野庁 経営課特用林産対策室•木材利用課、特定営利活動法人活木活木森ネットワーク)
■「さかな」をもっと知ろう!国産水産物流通促進センター
 (水産庁、国産水産物流通促進センター)
   他有機農業やスマート農業、日本茶の振興、食育、農村政策に関する展示等を予定している。その他、ドローンの展示やAIによる家庭菜園の診断を体験できるブースなど様々なコンテンツを予定している。
 
【マーケット】
1.NIPPON FOOD SHIFT マルシェ
   収穫の秋、さまざまな「フードシフト」を実践する生産者が
自慢の逸品とともに、六本木ヒルズに大集合。にぎやかなマル
シェに集まった生産者たちと顔を合わせて、直接お話をしなが
ら、フレッシュな旬の農産物、加工品と出会い、お買い物を楽
しめる場を展開する。
■開催日時:10月29日(金)11:00~19:00
      10月30日(土)10:00~18:00    

※写真はイメージ
2.ニッポンフードシフト弁当
   ミシュランガイド掲載店シェフが日本の産品によるオリジナル弁当を開発!本イベント会場内で限定販売する。
■開催日時:10月29日(金)11:00~19:00
      10月30日(土)10:00~18:00
                  ※なくなり次第終了

■弁当メニュー:ローストビーフ丼/La Paix 松本一平シェフ                
        桜エビとセリのリゾピラフ~香草パン粉添え~
        /アロマフレスカ 原田慎次シェフ      
                        パエリア重~豪華2種海の幸~/ZURRIOLA 本多誠一シェフ   CMICHELI

 
※このイベントは日本ミシュランタイヤ(株)の承認を受けて商標使用をしている。