10月1日(日本酒の日)に明治記念館で開催

2014.09.12(金)

 日本文化のルネッサンスを目指して設立した「日本酒で乾杯推進会議(代表:石毛直道国立民族学博物館名誉教授•事務局日本酒造組合中央会内)」も11年目を迎え、現在では4万名を超える登録会員のみなさんのご支援をいただいている。
 今年は昨年ユネスコより「和食~日本人の伝統的な食文化」が世界文化遺産に登録されたことを受けて10月1日(日本酒の日)に明治記念館にて「『和食と日本酒』~日本のかたち、日本のこころ~」をテーマとしたフォーラムと全国の日本酒を楽しむ懇親パーティを開催する。

懇親パーティー.png

 フォーラムでは基調講演に東京大学副学長で文化庁文化審議会委員の西村幸夫氏をお招きし「ユネスコ世界文化遺産と無形文化遺産のこれまでとこれから」をテーマに講演頂く。その後に「祭りと酒菜」をテーマに、小山裕久氏(料亭「青柳」3代目主人)、浜美枝氏(女優)、伏木享氏(京都大学大学院農学研究科教授)をパネリストに迎え、神崎宣武氏(民俗学者)をコーディネーターに、日本の伝統的な食文化と日本酒の関わりについて多角的なパネルディスカッションを行う。
 懇親パーティでは明治記念館と日本酒で乾杯推進会議で工夫をこらした全国各地の郷土料理の酒肴と日本酒70余銘柄をお楽しみいただく。定員制のため9月17日中に電子メールで予約をする。なお、事務局より参加証を送付するので参加費は当日承る。昨年のフォーラム•パーティの様子はホームページでご覧いただける。

◆フォーラム「和食~日本人の伝統的な食文化」•懇親パーティ
主催者 日本酒で乾杯推進会議
会場  明治記念館 (港区元赤坂2-2-23)
実施日 10月1日(水)
フォーラム(受付15:40より)16:00~18:40
懇親パーティ         18:50~20:30
参加費 3500円(当日)

 申込方法は下記「和食~日本人の伝統的な食文化」サイトのフォームからお申込みを。フォーラム「和食~日本人の伝統的な食文化」の詳細•申込先はhttp://www.sakedekanpai.jp/information/15.html
日本酒で乾杯推進会議のホームページは http://www.sakedekanpai.jp/
 この件に関するお問い合わせ先は日本酒造組合中央会内[部署名]日本酒で乾杯推進会議事務局
[担当者名]船戸まで(電話03-3501-0108)。

LinkIcon2013年の模様