今年の調味料の顔がいよいよ決まる!

2014.10.11(土)

 日本野菜ソムリエ協会(東京渋谷区、福井栄治理事長)は、理念である「食を楽しむ社会の創造」を実現すべく、調味料の魅力を社会に広め、調味料業界の活性化を図るため、毎年11月3日「調味料の日」に、今年の調味料の顔を選ぶ「調味料選手権」を開催する。
 5回目となる今年は127品のエントリーの中から一次審査、二次審査を終え、最終審査に21品(リストは別紙参考資料)が選出された。最終審査は今秋、池袋にオープンした商業施設「WACCA」にて開催。当日はどなたでも参加可能で、試食•投票を行うことができる。その場で結果発表、表彰式を行う。

1.png

2.png

 調味料選手権2014開催概要は開催日時が2014年11月3日(月・祝)14:00~17:00(開場13:30)、 試食会は二次審査を通過した4部門の調味料 「ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門」 「野菜を食べよう!サラダ部門」 「○○するだけ!お手軽簡単調味料部門」 「『ザ・日本』調味料部門」の21品を試食する。
 投票/表彰式には参加者定員が100名。特別審査員として山形県「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフも来場予定だ。会場はWACCA池袋キッチンスタジオ「Lupe」 (東京都豊島区東池袋 1-8-1 WACCA 池袋5階)、参加費は500円となっている。なお、エントリーと最終選出数は最終審査品名リストに掲載されている。
LinkIconイベントのご案内
 「ごはんがすすむ!ごはんのおとも部門」のエントリーが13品、最終審査数5品、「野菜を食べよう!サラダ部門」のエントリーが32品、最終審査数6品、「○○するだけ!お手軽簡単調味料部門」のエントリーが30品、最終審査数5品、「『ザ・日本』調味料部門」のエントリーが52品、最終審査数5品となっている。
 参考までに調味料選手権とは? 日本の伝統調味料を見直し和食を再考するため、2009年に11 月3日を「調味料の日」 として同協会で記念日を制定、調味料の魅力を社会全体に広めることを目的に、毎年この日に『調味料選手権』を開催している。
 主に調味料マイスターや野菜ソムリエらが、エントリーされた調味料の審査投票を行い、 入賞品を決めるイベントである。今年度も中小企業基盤整備機構の協力のもと「調味料の新たな魅力をより多くの方に知ってもらう 」をコンセプトに「調味料選手権2014」を開催する。

 このお問合せ先は一般社団法人日本野菜ソムリエ協会 広報部 松元•猪股まで(東京都渋谷区道玄坂 1-9-5 渋谷スクエアA12F、電話03-5459-8185 FAX:03-5459-8186)。
LinkIconURL
mail-new.png koho@vege-fru.com