信州産シカ肉認証処理施設として

「信州ジビエかとう」を認証する!
認証者は長野県及び信州ジビエ研究会

 長野県及び信州ジビエ研究会は「信州ジビエ衛生管理ガイドライン•衛生マニュアル」に従い、安心•安全なシカ 肉の処理•加工を行う「信州産シカ肉認証処理施設」として「信州ジビエかとう」を認証した。認証期間は平成27年3月30日から1年間となっている。

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〈認証制度のしくみ〉
 認証する信州産シカ肉処理施設は、次の基準を全て満たす施設とする。
ア「信州ジビエ衛生管理ガイドライン・信州ジビエ衛生マニュアル」が遵守されていること
イ 認証基準書に示すシカ肉処理工程表及び作業手順書で求める内容に従って処理がされていること
ウ 認証基準書に示す施設・設備の衛生管理表で求める内容に従って衛生管理作業が行われていること
エ 認証基準書に示す商品表示ラベルの項目に沿って商品表示ラベルがなされていること
オ アからエに関する記録書類が保管されていること
 施設の審査は「信州産シカ肉認証審査委員会」が行い、施設認証は長野県と信州ジビエ 研究会の連名で行う。施設認証の有効期間は1年間とし、有効期間内に認証施設で生産されたシカ肉を認証製品とする。なお、これまでに認証された処理施設は自然育工房「岳」(下諏訪町東町上949-1)。
 お問い合わせ先は〒380-8570 長野県長野市大字南長野字幅下692-2 長野県林務部 鳥獣対策・ジビエ振興室まで(電話026-235-7273<直通>)。
mail-new.png choju@pref.nagano.lg.jp