和食の真髄を極めた本格和食店

美食米門 品川港南 WINE&GRILL
7月23日グランドオープンに!

 (株)ダイヤモンドダイニングが運営する「美食米門」がブランド 8 店舗目となる『美食米門 品川港南 WINE&GRILL』7月23日(木)にオープンする。
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 全国各地から発掘した美食食材の数々、素材そのものが放つ誇り高き味わいを追及し 和食の基本であるシンプルな調理法で仕上げた料理を提供する。NYの和食店を彷彿とさせるラグジュアリーな店内でワインと楽しむグリル料理を中心とした美和食をお愉しみ頂ける。
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 「美食米門 品川港南 WINE&GRILL」は東京都港区港南 2-6-13 品川グランドセントラルタワー1Fグランパサージュ1にあり、アクセスはJR品川駅港南口徒歩3分(駅直結)、京急本線品川駅港南口徒歩3分(駅直結)。営業時間はランチ:11:30〜14:00(L.O:13:30)〈※ランチは7月27日(月)よりスタート〉、ディナーは17:00~23:00(L.O:22:00)、電話は03-5783-5230、定休日はなしだ。
 同店の席数は105席(個室9室)、店舗面積は90.8坪(301.97m²)、平均予算は7,500円、チャージ 500円、サービス料5%、駐車場は共有駐車場あり(250円/30分毎)、メールアドレスは bishoku-shinagawakohnan@diamond-dining.com
 店舗の雰囲気は、重厚感のある大理石造りのエントランスを抜けると、鮮魚や精肉などその日ごとのおすすめの食材が並ぶアイスベッドが出迎えてくれる。メインフロアには鉄板を備えたオープンキッチンがあり、豪快な調理シーンをお楽しみいただけるライブ感のある空間となっている。
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 16名様まで利用頂けるしっとりとした半個室のラウンジエリアのほか完全個室は8室あり、デザイナーズホテルを思わせるラグジュアリーな個室や、NYポップで彩られたアーティスティックな個室など大切な方とのお集まりにご利用いただける大人のための上質な空間を提供している。
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 お席の詳細は、完全個室8室の全105席ある。メインフロアはカウンター席×13、4名様用ボックスシート席×4卓、3名様用ボックスシート席×3卓ある。ラウンジエリアは4名様用ボックスシート×4 卓(16名様用の半個室席としても利用いただける)。個室フロアは4名様用テーブル席×3卓、6名様用テーブル席×4卓、7名様用テーブル席×1卓(最大14名様用の個室にもなる)となっている。
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 「美食米門 品川港南 ~WINE&GRILL~」のFOODでは、和食の真髄を極めた従来の「美食米門」のメニューに加え、約70種類取り揃えるワインに合う肉や魚のステーキやグリルをメインディッシュに用意した。
■メンデゖッシュ(肉・魚のグリル料理)
■「伊勢海老」や「子羊」、「熟成肉」をはじめ、全国各地から選りすぐった銘柄肉を素材そのものの味わいをお楽しみいただける調理法で提供する。
〈佐賀牛〉
 柔らかい赤身の中にきめ細やかに風味ただよう脂肪が入った見事な霜降りの牛肉。甘くてこくのある味わいは、佐賀県特有の穏やかな気候と美味しい水、澄み切った空気のたまものだ。
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■佐賀牛ロース肉の陽炎石焼き5,800円
〈北海道 短角牛〉
 短角牛の肉は黒毛和牛に比べ脂分が少なく霜降りになりにくい赤身肉で旨味成分のアミノ酸が多く、味や風味は絶品だ。
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■北海道 北十勝フゔーム短角牛 リブロースステーキ4,200円
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〈岩手 白金豚〉
 きめこまやかな肉質と、柔らかくしっとりとした舌触り、脂身の甘みが特徴。
■岩手 白金豚の塩麹グリル3,000円
<その他メンデゖッシュメニュー>
■伊勢海老のグリル 生雲丹と雲丹醤油4,800円 ■骨付き子羊の醤油麹グリル3,000円
■熊本 千興フゔームの霜降り馬肉の石焼き2,800円■熟成和牛赤身肉のグリル5,800円
〈前菜〉
 驚くほど濃い黄身の色、またそれ以上に産みたての卵のような濃厚な味わい。まさに天を泳ぐ龍が産み落としたような卵だ。
■大分「龍のたまご」の出汁巻き卵1,000円
〈刺身〉
 天然本鮪。築地市場内の仲卸として100年、鮪専門店としては50年以上営業を続ける築地の卸から仕入れた本鮪だけを提供する。
■天然本鮪のお造りと季節の鮮魚五種盛り合わせ4,200円
〈酒肴〉
京都 大こう本店。四季折々の野菜が持つ素材本来の味を引き出すためひとつひとつ丁寧に漬け込んだ京漬物店。
■京都 大こう本店の季節の漬物盛合せ800円
〈岩手 岩中豚〉
『岩中豚』はビタミン E含量が多い赤肉と純白でまろやかな旨み持つ脂肪が特徴の柔らかく臭みがなくアクの少ない美味しい豚肉。
■岩手 岩中豚の生ハム1,200円
〈食事〉
すっぽん、鯛など和食ならではの出汁の味わいを生かした繊細な料理から、ごろごろとした牛筋が入ったハヤシライスまで、食事までしっかり楽しみたい方にも満足いただけるラインナップとなっている。
■すっぽん出汁のほっこり雑炊2,000円
■鯛出汁 潮 ushio ラーメン1,200円
■牛筋の特製ハヤシラス1,200円
<その他、料理メニュー(全約50種類)>
■前菜/雲丹の冷製茶碗蒸し900円、すっぽんと舞茸のスープ800円、二色トマトの白和え750円ほか
■酒肴/自家製燻製の五種盛合せ1,200円、クリームチーズの味噌漬け700円、蛍烏賊の沖漬け600円他

メンデゖッシュ/ノルウェーサーモンのレアステーキ1,400円、フォアグラの西京味噌ステーキ2,400円ほか

揚げ物・蒸物/牡丹海老の天麩羅2,600円、トロ本鮪のレアカツ2,200円、牛タンと大根の煮込み1,000円ほか

食事/雲丹とイクラの合わせ飯 UNIKURA 丼3,600円一本穴子と海老の天麩羅重1,600円ほか

甘味/和三盆カステラ 黒蜜掛け600円、能登の塩アイス600円、抹茶アイスとほうじ茶アイス600円ほか
また、ドリンクは提供する料理に合わせて、ソムリエが厳選したワインを約80種類取り揃えた。華やかな席にぴったりのシャンパンやスパークリングを約20種類用意するほか、繊細な和食に合う白ワインは約30種、メインを引き立て味を邪魔しない赤ワインを約30種用意している。国内のみならず世界でも注目度が高まっている今話題の「日本ワイン」もラインナップ。 ワイン以外の飲み物も日本酒や焼酎、プレミアムウィスキーのハイボー ルなど幅広く取り揃えている。
〈日本ワン〉
■勝沼醸造 / ゕルガブランカクラレーゼデゖステゖンクタメンテ5,600円(白)
2003年に「ヴィナリーインターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリー。現在では日本古来のワイン用ブドウ品種である「甲州」に特化し、勝沼のテロワールを追及し高い注目を集めている。
■岩の原葡萄園 / 深雪花 白5,800円、深雪花 赤5,800円 「日本のワイン葡萄の父」と呼ばれる創始者・川上善兵衛のぶどうとワインにかけた情熱を引き継ぎ、高品質の国産 ワインを造りだすための努力を惜しむことなく続けている。
■五ヶ瀬ワン / キャンベルゕーリーロゼ3,800円 標高600mの寒暖の差の激しいこの地と美しい水が、糖度と酸味のバランスが絶妙な葡萄を育む。地元で育まれた葡萄を100%使った収穫したての葡萄からつくられるワインはみずみずしさ溢れるフルーティーな仕上がりだ。
■井筒ワン / カベルネソーヴゖニヨン樽塾9,500円 創業以来、約80年にわたってぶどうの栽培から醸造、瓶詰めまでを一貫して行い、数多くの優秀な契約農家とも連携しながら、塩尻及び松本平産ぶどう100%の土地に根差したワインづくりを行っている。
<その他ドリンクメニュー(全約150種類)>
◇ボトルワイン/シャンパン・スパークリング(16種)4,500円~ ◇ボトルワイン/白(26種)3,800 円~ ◇ボトルワイン/ロゼ(2種)3,800円~ ◇ボトルワイン/赤(28種)3,800円~ ◇ビール(4種)700 円~ ◇日本酒(16種)700円~ ◇焼酎(12種)650円~ ◇ウィスキー(5種)900円 ◇ハイボール(4種) 700円(予定) ◇サワー(4種)600円(予定) ◇果実酒(6種)700円~ ◇スピリッツリキュール(40 種)600円~ ◇ソフトドリンク(8種)500円 ◇ミネラルウォーター600円◇COFEE&TEA(6種)500 円。価格は全て税抜だ。

この件に関するお問い合わせは(株)ダイヤモンドダイニング 広報部 亀田まで(電話03-6858-6085 FAX03-6858-6086若しくは020-4662-1757)。
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