幻の和牛「短角牛」 リブロース・サーロイン・

フィレを食べ比べ 赤身肉の最高峰を味わう
“ステック・キュイジーヌ”に新メニュー

2015.10.28(水曜日)

 東京都内で飲食店を展開する(株)プレコダイニングラボ(本社東京都品川区、飯川隆取締役社長)は、 10月27日(火)より「FLAMMESCÈNE STEAKCUISINE」(港区西麻布、以下「FLAMME SCÈNE」)にて新メニュー「短角牛テイスティングプレート」、季節限定メニュー「短角牛フィレ肉のステーキ ロッシーニスタイル 黒トリュフソース」の販売を開始する。

FLAMME SCÈNE STEAK CUISINE http://www.flammescene.com/

短角牛テイスティングプレート
1_幻の和牛「短角牛」.jpg幻の和牛「短角牛」

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短角牛フィレ肉野ステーキ ロッシーニスタイル 黒トリュフソース

幻の和牛「短角牛」 リブロース•サーロイン•フィレ
食べ比べテイスティングプレートが新登場
 「FLAMME SCÈNE」は幻の和牛といわれる「短角牛」を、肉の美味しさを最大限に引き出す贅沢な調理法“Steak Cuisine”(ステック・キュイジーヌ)で焼き上げる、新スタイルのステーキレストラン。東京で唯一「短角牛」がフルライ ンナップで味わえるお店として2014年11月のオープン以来、食通・肉通のお客様より高い評価を得ている。
 このたび「FLAMME SCÈNE」では、リブロース、サーロイン、フィレの3つの部位の食べ比べができる新メニュー「短角牛 テイスティングプレート」と1日限定5食の季節限定メニュー「短角牛フィレ肉のステーキ ロッシーニスタイル 黒トリュフソー ス」の販売を開始した。(株)プレコダイニングラボは、食肉卸会社「プレコフーズ」グループだからこそ実現できた特別価格での提供となる。
・新メニュー「短角牛テイスティングプレート(リブロース、サーロイン、フィレ)」17,800円(税抜) 和牛全体の1%未満という稀少和牛「短角牛」の3部位(リブロース200g サーロイン150g フィレ150g)の食べ比べができる贅沢なテイスティングプレート。10月27日(火)より販売開始。
・季節限定メニュー「短角牛フィレ肉のステーキ ロッシーニスタイル 黒トリュフソース」8,000円(税抜) フォアグラと黒トリュフを使った、ロッシーニスタイルのフィレステーキ。赤身肉の最高峰「短角牛」の旨味と、濃厚なフォ アグラの相性は絶品。1日5食限定。10月27日(火)〜12月30日(水)まで。

赤身ステーキ肉の最高峰〜芳醇な赤身の旨味、北の大地でのびのび育った稀少和牛〜
〈短角牛とは〉飼育頭数は和牛全体の0.5パーセント、幻の和牛と呼ばれる「短角牛」。黒毛和牛に比べ脂身は控えめで、赤身のステーキ肉として最高峰と評価されている。「短角牛」のふるさとは、主に北日本。仔牛の時から山に放牧され、広大な草原でのびのびと育つので、グルタミン酸など旨味の基になるアミノ酸をたっぷり含む。噛めば噛むほど旨味が増す、深い味わいが特徴だ。
食肉卸会社「プレコ」グループ傘下である「FLAMME SCÈNE」では、 この希少な「短角牛」の中でも特に入手困難なリブロース・サーロイン・フィレを取り揃えている。東京都内で「短角牛」の全部位を年間通じて提供しているのは同店のみ。部位による食感、味わいの違いをお楽しみいただけまる。
<リブロース> ロインの中でも脂肪分を多く含み、肉質はきめ細やか。短角牛の芳醇な風味を楽しむのに適した部位。
<サーロイン> 牛肉の中で唯一「サー(伯爵)」の称号を与えられた部位。程よい脂肪分で柔らかく、風味に優れている。
<フィレ>肉質はとても柔らかく、上品な味わい。脂肪分が控えめで、赤身の持つ繊細かつ、凝縮された旨味を堪能いただける。

ステック・キュイジーヌ〜完成まで 60 分 炭火で焼き、暖炉で休ませる 究極の肉調理法〜
3_暖炉.jpg暖炉〈ステック・キュイジーヌとは〉 “Steak Cuisine”(ステック・キュイジーヌ)は、肉を炭火で焼き、暖炉で休ませながら火入れをするフレンチ技法を使った特別な焼き方だ。 フラム(Flamme・炎)によるルポゼ(Reposer・休息)と、シャルボン(Charbon・備長炭)によるグリエ(Griller・焼)を繰り返し、じっくりと焼き上げる。
 短時間で焼き上げる一般的なステーキとは異なり、完成までに40分〜60分。炭火焼きの遠赤外線効果で肉汁を余すところなく閉じ込め、 肉はふっくらと焼きあがりる。時間と手間をたっぷりとかけた、ステック・キュイジーヌだからこそ引き出せた 今まで味わったことのない赤身肉の美味しさをぜひ賞味して欲しい。備長炭と暖炉の炎でじっくり焼き上げる。

西麻布 大人の隠れ家レストラン 「FLAMME SCÈNE STEAK CUISINE 」
 FLAMMEはフランス語で「炎」、SCÈNEはフランス語で「舞台」。「FLAMME SCÈNE」は、炎を中心にキッチンを舞台に見立てた空間で、訪れる人が主役となるレストランだ。
 稀少和牛「短角牛」をはじめ「岩中姫豚 骨付ロース」「スプリングラム 骨付きロース」など特選肉のステック・キュイジー ヌをメインに、旬の野菜や魚介類を使ったオリジナリティあふれる前菜、テーブルのラストを飾るドラマチックなデザートまで、 豊富なメニューをコースまたはアラカルトでお楽しみいただける。
・都市の騒々しさとは無縁、洗練された空間
 シャンパンゴールドのエントランスアーチから螺旋階段を下り、重厚なドアを開くと、都会の喧騒から離れた洗練された空間が広がる。地下を感じさせない天井高と開放感、スタイリッシュなオープンキッチン、ゆったりと落着きのあるテーブル 席。モダンでありながら居心地の良さにこだわった大人のためのレストランだ。接待やデートなど様々なシーンで幅広く利用いただける。
5_カウンター.jpg炉の炎を囲むオープンキッチン カウンター

4_内観.jpg店舗内観

〈店舗情報〉
FLAMME SCÈNE STEAK CUISINE (フラムセーヌ ステックキュイジーヌ)
住所:東京都港区西麻布 3-13-14 LA・RES 西麻布 B1F
アクセス:広尾駅より徒歩 5 分、六本木駅より徒歩8分、西麻布交差点より徒歩5分
営業時間:17:00~23:00 (Food L.O. 21:30/Drink L.O. 22:30) 日曜定休
電話番号:03-5413-6686
U R L:http://www.flammescene.com/

 (株)プレコダイニングラボは飲食店・宿泊業、本社を東京都品川区南大井6-26-3 大森ベルポートD館4階に置き、電話番号は03-5763-3000、代表者は飯川隆氏、上場は未上場。