2017.02.07(火)

2月の『グラセン市場』
ロブスターをテーマにした5品が登場
2月13日~26日2週間限定(WDI JAPAN)

 旬食材をおすすめする、月替わりの特別メニューフェア開催中だ。創業100年の歴史を誇るニューヨークの老舗レストラン「グランド•セントラル•オイスター•バー&レストラン」の品川店では、月替わりの「シーフードテーマ食材」を楽しんでいただくメニューフェア『グラセン市場』を毎月開催している。
 シェフがこのイベントのために準備した「今、ぜひ食べてほしい!」という旬のシーフード食材を、その魅力を最大限に生かす調理法で仕上げたメニューが毎月、期間限定で登場するという注目のメニューイベントだ。
 イベント第8回目となる2月のテーマは「ロブスター」。2月13日(月)~26日(日)の期間中、新鮮なカナダ産のライブ(活)ロブスターをメイン食材として創作した、シーフードを知り尽くした専門店のシェフならではの料理の数々を、2週間限定でお楽しみいただける。

■ 2017年2月「グラセン市場 ~ロブスター~」 開催概要
日時: 2017年2月13日(月)~26日(日)17:00~23:00(LO)
場所: グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン 品川店 東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F/TEL:03-6717-0932  http://www.oysterbartokyo.com/
価格: 各メニューによって異なる
内容: 「ロブスター」をテーマにした全5種のメニュー提供(※価格はすべて税別)
・ 2ポンドロブスターのガーリックロースト パクチーのせて9,600円
・ ロブスターとポルチーニ茸のクリームソースのリングイネ3,300円
・ ロブスターシーフードサラダ3,800円
・ ロブスターのケイジャングリル ココナッツカレーソース4,800円
・ スチームロブスター 柚子胡椒のブールブランソース4,300円

■ 2017年2月「グラセン市場 ~ロブスター~」 メニューの紹介
ロブスター 前脚の1対が大変大きなハサミとなっているのが特徴で、高級食材として広く名前が知られている海老。海老特有の強い弾力とプリプリッとした食感、甘味、そしてほのかな磯の香りを楽しむことができる。尻尾の部分と、の部分では食感が異なり、2度美味しいのも魅力だ。
グランド・セントラル・オイスター・バー&レストランでは、活きたカナダ産のロブスターを鮮度抜群の状態でダイナミックに調理する。
「2ポンドロブスターのガーリックロースト パクチーのせて」(写真上左)9,600円
「ロブスターとポルチーニ茸のクリームソースのリングイネ」(写真上右)3,300円
「ロブスターシーフードサラダ」(写真下左)3,800円
「ロブスターのケイジャングリル ココナッツカレーソース」(写真下中央)4,800円
「スチームロブスター 柚子胡椒のブールブランソース」(写真下右)4,300円
※価格はすべて税別

■グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン
 ニューヨーク・マンハッタンの玄関口“グランド・セントラル・ステーション”の駅構内に1913年に創業し、100年の歴史を持つ、ニューヨークを代表する老舗レストランとして連日活気に溢れている。日本国内では、世界2号店として、品川駅構内に品川店がオープン。アーチ型の天井など、NY本店の雰囲気を再現した店内では、常時10種類以上のフレッシュオイスターをはじめ、新鮮な魚介類を使用した料理の数々をお楽しみいただける。
・営業時間:11:00~24:00(L.O. フード・ドリンク23:00)
・住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F TEL:03-6717-0932